快訊

姊妹回憶成電影 一青窈獻唱感謝姐姐照顧之恩

日本電影《媽媽,飯還沒好嗎》(暫譯)改編自作家一青妙的著作《我的箱子》、《日本媽媽的臺菜物語》,講述她和妹妹一青窈與母親在臺日的生活,該片在臺灣與日本金澤取景。18日在大阪的發表會上,飾演主角一青妙的日本演員木南晴夏說:「先前聽說臺灣冬天天氣比日本溫暖,白天穿短袖也沒問題;沒想到遇上 『50年1度』的寒流(指去年初的「霸王寒流」),比金澤還冷。」臺灣少見的寒冬連日本人也吃不消。

s_5665699808531

作家一青妙的著作《我的箱子》、《日本媽媽的臺菜物語》頗受臺灣讀者好評。(圖/翻攝自網路)

原作中以日本母親的臺式料理,連結為人母沒說出口的用心,因此片中出現許多臺灣道地料理,吸引日本觀眾的目光。據報,姊妹2人一同出席11日下午的首映會,一青妙說:「聽到剛剛大家的鼓掌,心裡有種放鬆的感覺。」而一青窈演唱該片主題曲〈空音〉,問到歌曲是否為了姊姊而作,她說:「爸媽過世後,姊姊1人擔起爸爸和媽媽的角色,但我卻沒能好好稱讚這麼努力的姊姊。」藉由這首歌,代替不在身邊的爸媽輕撫姐姐的頭,稱讚她『好孩子、好孩子』,同時我也希望能把這個想法傳達給觀眾。

s_5665699831239

片中日本演員木南晴夏(左)飾演一青妙,藤本泉(右)飾演一青窈。(圖/翻攝自網路)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: