快訊

隨身帶著毛筆的紫斑蝶

一般蝴蝶只能用「美麗」來形容,唯有斑蝶科的蝴蝶,特別是紫斑蝶,你可以誇它們「風流倜儻」,因為它們總是隨身帶著毛筆,還噴著香水,好像唐伯虎搖著扇子般瀟灑。

紫斑蝶的毛筆器(陳志東攝)

要看紫斑蝶的毛筆很容易,只要輕輕把它翅膀夾住,將其身體翻過來,它的毛筆就會跑出來並散發類似CK香水的氣味。「毛筆器」是斑蝶科雄性蝴蝶的性徵,只要看到漂亮的蝴蝶姐姐、玩得太興奮或是受到驚嚇時,這毛筆器就會跑出來。不同種的紫斑蝶,毛筆器的形狀與味道都不同。

■把握今年最後觀賞時機

紫斑蝶是少數會進行遷徙、並以成蟲形態度冬的蝴蝶。每年秋季,牠們舞動兩片薄薄翅膀從北部一路南下,前往高雄、屏東與台東山區聚集,直到隔年春天再一路北返,數量多時可達近百萬隻。在這眾多紫蝶幽谷棲地中,高雄茂林是最容易抵達、也最容易見到眾多紫斑蝶聚集飛舞之處,甚至掛在樹林間休息形成「蝶瀑」,是名震全球的生態奇觀。

m001-1

紫斑蝶的毛筆器(陳志東攝)

%e8%8c%82%e6%9e%97%e7%b4%ab%e6%96%91%e8%9d%b6003

紫斑蝶蝶瀑(茂林國家風景區管理處提供)

紫斑蝶找棲地,就跟有錢人找豪宅一樣挑剔。首先要找位於北迴歸線以南、海拔500公尺以下的山谷地,要谷口朝南避免東北季風直吹,還要林相完整喬木茂密光照度低,附近還要有森林覆蓋的乾溪溝且有蜜源植物。意即就是要有山有樹有溪,還要交通便利有餐廳,茂林正好符合這些條件。這個季節到茂林,可順遊全東南亞最高、橋面距離河床約30層樓的「多納高吊橋」,並欣賞龍頭山、蛇頭山等環流丘地形,或感受魯凱族文化。

%e8%8c%82%e6%9e%97%e7%b4%ab%e6%96%91%e8%9d%b6004

多納高吊橋(陳志東攝)

%e8%8c%82%e6%9e%97%e7%b4%ab%e6%96%91%e8%9d%b6005

茂林的環流丘地形(陳志東攝)

3月過後,紫斑蝶就會北返,目前是今年可見紫斑蝶群聚的最後時機。渡冬的紫斑蝶就宛如得道高僧,不犯淫戒不交尾,而且堅持過午不食。牠們每天清晨起床曬太陽,恢復元氣後就去喝水、訪花,中午一過就回樹林裡打坐入定,因此最佳賞蝶時間是早上8點到11點。

相關賞蝶資訊,可洽茂林國家風景區管理處。志工每日會在網站上傳最新蝶況,或偶爾也能見研究人員在此為紫斑蝶標放。這個時節南部天氣正好,去玩吧!

1 Comment on 隨身帶著毛筆的紫斑蝶

  1. 神奇造物

發表迴響

%d 位部落客按了讚: