快訊

吳慷仁超Man嗆捷運之狼:你敢摸她、我就揍你!

金鐘視帝吳慷仁、郭書瑤與《寒蟬效應》導演王維明挺公益,日前合作拍攝勵馨基金會公益宣導短片《陰道被撕裂的故事》,3人16日合體現身宣導「No Means No說不就是不」,希望破除「活該被性侵」的迷思。吳慷仁短片中詮釋性侵加害者,他說,每次看到性侵新聞就會難過並憤怒到握緊拳頭。郭書瑤平常生活中不曾遇到性騷擾,不過她直言,覺得最不舒服的騷擾,就是剛出道時媒體經常下聳動標題,當時真的對她滿困擾的。

no-means-not-shirt-1-%e6%8b%b7%e8%b2%9d

郭書瑤、吳慷仁合體出席「No Means No說不就是不」公益記者會。(勵馨基金會提供)

吳慷仁說,他有認識的人曾面臨過性侵傷害,他自己也曾直擊捷運之狼,有次搭捷運時,發現一個不規矩的男生正慢慢靠近一個女生正準備伸出狼爪,他也默默靠近對方,怒瞪對方並在其耳邊說:「你敢摸她,我就揍你!」色狼一聽,趕緊在下一站下車,「沒想到那女生好像反而覺得我怪怪的,我只好默默飄走。」

1-%e6%8b%b7%e8%b2%9d

吳慷仁出席「No Means No說不就是不」公益記者會。(勵馨基金會提供)

郭書瑤這次在短片中以性侵受害者角度詮釋她們面臨的恐懼與傷害,她說,因為覺得自己身負重任,因為要為被害者發聲,比平常拍戲壓力還要大拍攝前特別突破心防接觸性侵類型的故事,做了很多功課及心理建設。她與吳慷仁都說非常感謝王維明導演拍攝時給了很多協助,大讚他有催眠般的魔力,讓他們快速進入當下角色該有的情緒,拍片過程也非常順利,甚至提早4小時收工。

吳慷仁說,加害者片中的一句台詞「我以為女生說不要就是要」,其實是不少男生愛亂開玩笑的迷思,但這句話既不幽默也不好玩。他坦言學生時代也會騎著小綿羊跑去女校前,對著經過的女生吹口哨、大聲問:「給把嗎?」現在回想起來覺得非常幼稚,他認為要趕緊灌輸年輕朋友們正確的觀念,言行都不可以越界。

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: