快訊

大人小孩都著迷 樂高逐步進軍好萊塢

蝙蝠俠在《樂高蝙蝠俠電影》必須努力保衛高譚市。(華納提供)

根據樂高統計,全世界的小孩每年共花50億小時玩樂高,且地球上每人平均擁有86塊樂高積木。作為全球第2大、獲利率排名第1的玩具公司,樂高跳脫積木的多元發展是必然趨勢。其實在2004年推出《樂高玩電影》之前,1998年樂高就開始與好萊塢合作,當時聯合盧卡斯影業推出「星際大戰系列」,與電影《星際大戰首部曲:威脅潛伏》同步問世,加乘效應下星際大戰系列出奇暢銷,占該公司當年度銷售總額六分之一。

嚐到甜頭的樂高在2000年又推出「樂高電影工作室史蒂芬史匹柏」電影製作組合,那是一套能讓孩子利用樂高製作出逐格動畫的玩具套裝,可以重建《侏羅紀公園:失落的世界》的場景。之後,《哈利波特》、《法櫃奇兵》、《魔戒》、超級英雄等電影相關主題的樂高玩具則一波波前仆後繼地問世。

B1 2757.jpg

1999年樂高首次和好萊塢合作,推出星際大戰商品。(取自網路)

替好萊塢電影發展相關玩具好一陣子,撼動樂高的是2007年《變形金剛》的問世。另一玩具大廠孩之寶利用旗下玩具與派拉蒙和夢工廠合作,帶來了7.1億美元(約227.2億台幣)的票房收入,這當然讓樂高興起了進軍影壇的想法。

不過樂高始終對拍電影始終有所抗拒,比起總部土生土長在美國的孩之寶,發跡於北歐的樂高與好萊塢始終有種不同根不同源的隔閡,內部討論後曾數次拒絕電影公司提案,認為電影內容與品牌文化不符。直到2009年,華納華裔製片人林暐和編劇丹哈吉曼(Dan Hageman)、凱文哈吉曼(Kevin Hageman)親赴樂高丹麥總部,才讓樂高高層點頭答應,終於踏進好萊塢市場。

樂高市場龐大,不只主打小孩,就連大人也愛。貝克漢(David Beckham)就曾在《星期日泰晤士報》訪問中,公開透露受到孩子們影響,他變得超愛玩樂高,:「我最近拼的是一座塔橋,約1000多塊,玩樂高可以讓我心情平靜,減緩我的焦慮。」

貝克漢提及的其實是「倫敦塔橋」模型,要價210英鎊(約8072元台幣),共4287片、80多扇窗戶、90公分高。貝克漢此話一出後讓倫敦塔橋銷售量上升不少,一度賣到缺貨。除了倫敦地標,貝克漢也著迷其他知名建築,曾在米蘭買到泰姬瑪哈陵樂高。

倫敦橋.jpg

幫貝克漢舒壓的樂高倫敦塔橋。(取自網路)

樂高不只是玩具,也有其他功能。英國主持人理察哈蒙德(Richard Hammond)就說,他2006年曾因車禍差點死亡,後來是靠樂高才漸漸走出陰影:「樂高救了我,它對腦部受傷有很好的復健療效。」

發表迴響

%d 位部落客按了讚: