快訊

歐洲乳酪大賞~法國最佳乳酪工藝師V.S.型男主廚DIY料理

乳酪是歐洲重要農產品,也是西餐不可少的那一味,將新鮮牛乳凝結後依不同乳酪選擇適合熟成天期製作,營養豐富且容易消化,特有奶香味與鹹度,令許多乳酪迷趨之若鶩。

法國國家乳製品公會推廣歐洲乳酪,特邀獲頒「法國乳酪最佳工藝師」的「查威爾.杜雷/Xavier Thuret」來台,將高品質乳酪推薦給台灣消費者。法國乳酪最佳工藝師等同工藝界的奧林匹克,由政府頒發獎項在法國擁有崇高地位,能圍上代表法國最佳工藝師的紅白藍3色領圍,目前法國僅22人獲此殊榮。

S__3710988.jpg

「查威爾.杜雷」是法國乳酪品質的代表人物,獲頒「法國乳酪最佳工藝師」,目前法國僅22人獲此殊榮。(徐力剛攝)

查威爾.杜雷表示,乳酪是由乳水、凝乳劑與鹽製作而成,人類製作乳酪歷史已有千年,早期製作乳酪目的在保存乳水、增加食用期限,隨著時代改變,乳酪體現全新3種含意,第一,製造快樂,第二,分享工具,第三,大眾化傳播,高品質乳酪不僅美味,更傳遞分享觀念給消費者,拉近彼此距離。

S__3710984.jpg

乳酪是由乳水、凝乳劑與鹽製作而成,早年人類製作乳酪目的在延長乳水保存期,現在乳酪已成為西餐中不可或缺重要元素。(徐力剛攝)

對於第一次品嘗乳酪的消費者,乳酪達人查威爾.杜雷帶來小秘訣傳授大家,例如「法國貝頌艾曼塔乾酪」口感Q軟富有彈性,鹹度較不明顯,十分適合作為開胃小菜食用,最大特徵為乳酪有中空孔洞,他也開玩笑那是卡通裡老鼠最愛乳酪。

s__3710986

「法國貝頌艾曼塔乾酪」外觀有圓形孔洞,被戲稱是卡通中老鼠喜愛的乳酪,適合做為開胃菜享用。(徐力剛攝)

 

另一款「康堤乾酪」經法國AOP認證,屬於硬質乳酪一種,十分受到法國民眾喜愛。法國「AOP」認證嚴格,必須以特定地區生產乳水製作,對牛隻品種也有指定,乳酪熟成時間等都有嚴格規定,此款乳酪入口帶有濃郁烘培口感、非煙燻味,建議搭配法國干邑或威士忌一同享用,風味絕佳。

S__3710985.jpg

熟成30個月的「康堤乾酪」為硬質乳酪,帶有明顯香氣。(徐力剛攝)

明星主廚「法比安/Fabien Vergé」以美味乳酪入菜,分享歐洲乳酪食譜「卡門貝爾乳酪佐紅酒梨」,讓消費者在家也能DIY美味料理,軟嫩梨肉帶有紅酒清香,與乳酪微鹹口感搭配,十分爽口。

S__3710989.jpg

主廚法比安以歐洲乳酪入菜,瞬間香氣滿溢現場。(徐力剛攝)

食譜:

「卡門貝爾乳酪佐紅酒梨」(4人份)

原料:

100g卡門貝爾乳酪、1顆泡在紅酒醬汁的梨子、20g嫩芥菜

製作方法:

  1. 將紅酒覆蓋過梨子煮1小時
  2. 梨子切成丁狀加入紅酒煮燉煮
  3. 紅酒煮到收汁呈現多蜜醬汁狀
  4. 冷卻後放入冰箱儲藏
  5. 加入卡門貝爾乳酪和嫩芥菜裝飾
  6. 放入杯子容器中呈現

    s__3710982

    「卡門貝爾乳酪佐紅酒梨」製作方法簡單,梨肉帶有紅酒香氣,十分清爽。(徐力剛攝)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: