快訊

李欣芸發精選:鈕承澤最難搞

知名音樂家李欣芸從古典音樂起家,個性與看似溫柔婉約的外表相去甚遠,生性反骨的她,愛好刺激、旅行,不安於古典音樂的領域,一腳踏入電影配樂的世界,曾擔任《雙瞳》、《軍中樂園》、《5月一號》等電影的音樂製作。如今她集結精選的電影配樂及創作作品──《心情電影院》,供苦等多時的朋友收藏。她多年來與眾多導演合作,形容就像在談好幾段戀愛,總有摩擦期,還開玩笑說:「有時候真的很想揍他們一拳。」

20170213004643

李欣芸於台灣音樂圈耕耘20多年,一踏入電影圈就和導演陳國富合作驚悚片《雙瞳》,憶起當時,她坦言壓力很大,「陳國富導演很會給功課,是位很要求的導演。」她家中有一整排的櫃子都是鬼系列和驚悚系列電影,笑說:「每天都在聽尖叫聲。」也因此有許多類型片配樂找上門,直到接到《5月一號》配樂工作,她才開心表示:「終於接到純愛電影了。」

做電影配樂長達10多年,她形容與導演合作的過程,「就像不斷和不同的人談戀愛。」也因為她與許多導演共事過,兩個職位都是持有己見的創作者,讓她笑說:「我快變成戀愛高手了。」

做電影配樂讓李欣芸覺得最難的一環,就是溝通和說服,有時因為導演耳根子太硬,還讓她爆氣說:「氣得想揍他一拳。」李欣芸解釋:「有時候氣的點,是他不理解你為他設想的部分,執意要用自己的方式,不尊重專業。」她還開玩笑地說,有些合作過的人會變成口袋黑名單,只不過,氣一陣子緣分到了還是會合作。

cin04.jpg

眾多導演中,她指出認識多年的老友鈕承澤最難搞,「我有一陣子不想看到他,他就是一個充滿很多想法的雙子座導演,跟著他很累。」不過也提及,「但他很有玩心。」此外,這次要發行專輯,一向鈕提出電影音樂授權,鈕一口就答應,相當有義氣。

和導演合作,對李欣芸來說是甜蜜的負荷,她熱愛做電影配樂時,對方給的刺激與限制,常因此做出一些連自己都訝異的東西。某次,周格泰和製片為了電影《5月一號》,一起到他家作客,從下午1點喝酒喝到晚上2點,周突然鬼打牆地說:「一步花開一步花落。」要她理解其中涵意,接近3小時抽象的形容,她竟成功揣摩配樂,不過她仍笑嘆:「不能消遣自己會走不下去。」

cin01.jpg

她笑自己:「不按牌理出牌、不願意走正規的音樂路。」這也是原本學古典樂的她硬是要加入搖滾、流行的元素,認為「跨界合作」較能衝撞出新的可能性。李欣芸的靈感來自旅行,以前常一人周遊列國,近幾年有一群愛好旅行的姊妹淘,去年暑假剛結束冰島旅程,透過旅行認識各式各樣的人,並從冒險中跳脫舒適圈、刺激創作,坦言:「寫歌、寫作多半在交通工具上。」

令李欣芸印象最深刻的一次旅遊是,到父親中南美洲的工作地點度假,當時游完泳,全身溼透上岸,就被當地人拿著土製手槍搶劫,對方還朝地上開一槍,她嚇得和家人狂跑尖叫。好在,錢沒了人還平安,驚險的行程仍澆不熄她想繼續旅遊的衝勁,就像做配樂一樣,雖然偶而會累,但還是會繼續做下去。

cin03.jpg

李欣芸曾以電影《深海》配樂獲得第42屆金馬獎最佳原創電影音樂獎,同年並以歌手身分發行首張個人專輯《國際漫遊》;而她製作的演奏專輯《托斯卡尼 我想起你》更獲得第19屆金曲獎流行音樂作品演奏類最佳專輯獎、演奏專輯《故事島》中的〈大稻埕〉獲得第21屆金曲獎流行音樂作品演奏類最佳作曲獎,如今也在台北藝術大學開設音樂學程。

20170213004642

發表迴響

%d 位部落客按了讚: