快訊

台東炸寒單好看嗎?

「站上軟轎、炮火響起,那時最大的感覺不是疼痛、也不是喧囂,而是孤獨。曾經連續3年站上軟轎扮演寒單爺的忠仔說,儘管整條街道都是人,鞭炮聲哄隆隆不斷,但是站在軟轎上,眼睛只能看到一片煙霧、耳朵分不出炮聲還是歡呼聲,那個時候,似乎天地之間只有自己一個人,一股強烈的孤獨感會這樣湧上心頭。」這是12年前採訪時寫的文字,但直到今年,才真正來參與炮炸寒單爺。

台東炸寒單(陳志東攝)

台東炸寒單好看嗎?說真的,挺好看。如果真要排名,還是南蜂炮、北天燈、東寒單。但確實值得來看。

炮炸寒單爺號稱最暴力血腥的元宵慶典。以前真的很血腥,道上兄弟彼此惡搞,把醬糊粘在炮上再丟到肉身寒單爺身上炸,一趟下來,往往皮開肉綻、血肉糢糊、甚至重傷住院。

現在好多了,一團和氣,毛巾護目鏡與榕樹葉都備齊。最重要是,不只炮炸寒單爺,元宵這天,整個台東全部陷入瘋狂,滿街牛頭馬面、八家將、王爺、媽祖、土地公都一起出巡,整個街頭都是歡樂嘉年華。

明年,該看內湖夜弄土地公、野柳淨港、苗栗炸龍、台南土城聖母廟煙火、澎湖乞龜,還是繼續回頭看台灣燈會、馬祖擺暝、蜂炮、天燈與炸寒單?

台灣元宵,已經慢慢變成台灣最精采的一天!

taitung20170211_00008

台東炸寒單(陳志東攝)

taitung20170211_00030

台東炸寒單(陳志東攝)

taitung20170211_00126

台東炸寒單(陳志東攝)

taitung20170211_00407

台東炸寒單(陳志東攝)

taitung20170211_00578

台東炸寒單(陳志東攝)

taitung20170211_00642

台東炸寒單(陳志東攝)

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: