快訊

導演歡喜參加柏林影展 卻聞噩耗電影不能回鄉上映

導演廖克發的紀錄片《不即不離》描寫祖父曾是馬來亞共產黨,為國家自由而犧牲,獲選了本屆柏林影展第15屆新銳營,不過在前往柏林的途中,卻接到該片在馬來西亞將被全面禁演的消息,廖除了深感失望,也表示台灣真的擁有非常自由的電影創作和欣賞的環境。

《不即不離》曾入選釜山影展超廣角競賽單元,更獲新加坡影展觀眾票選最佳影片,雖然廖克發知道此題材是國家的歷史禁忌,但抱著紀錄片在國際間擁有許多獎項肯定,希望能將電影帶回馬國,他更將「回馬來西亞公開映演」作為拍這部片的最大心願和夢想,從過年前就積極準備電影相關送審事項,最後依然被拒。

%e5%bb%96%e5%85%8b%e7%99%bc%e5%b0%8e%e6%bc%94%e8%88%87%e8%ac%9d%e5%bf%97%e5%81%89%e5%a4%a7%e4%bd%bf

廖克發(右)與謝志偉大使。(圖/國影中心提供)

柏林影展的臺灣之夜酒會於11日舉行,超過300位國內外影人參與,廖克發也特別在場表示,「《不即不離》會在4月發行DVD,希望有機會讓馬來西亞的觀眾觀賞影片。」今年臺灣獲選「世界電影大觀」觀摩單元的紀錄片《日常對話》、入圍「新生代兒童短片」競賽單元的電影《層層摺起的寂寞》劇組皆出席共襄盛舉。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: