快訊

張學友再戰四面台 專注度成要件

張學友今晚3度登小巨蛋開唱。(盧禕祺攝)

「歌神」張學友11日帶著全新巡演「經典」唱回台北小巨蛋,55歲的他再度挑戰四面台,讓更多歌迷欣賞演出,舞台設計更是一門學問,為了顧及觀眾情緒及氣氛,四面台歌手的唱跳實力及專注度萬分重要,也因此更容易疲勞;他昨率數10位舞者環繞四面台走位,不僅舞蹈動作精準,音準更是到位,體力驚人。

四面台設計源自香港,不同於三面台有一面螢幕可以帶動氣氛、玩道具,四面台不僅舞台機關少,且只能以燈光作變化,台上氣氛全靠歌手獨撐,為了顧及四面觀眾心情,歌手唱跳走位容易暈眩。

1486818936525

張學友今晚3度登小巨蛋開唱。(盧禕祺攝)

一年打造逾160場演唱會、負責張學友台北場主辦之一的陳鎮川表示:「四面台容易冷落任何一面的觀眾,需要一定等級的歌手才有辦法挑戰。」優點是觀眾感染力強、氣氛熱鬧,陳鎮川說:「就算四面仍只有一方是正面,如果專注度不夠,事前準備不足,走位很容易出錯。」

1486818941197

四面台演出考驗歌手體力。(盧禕祺攝)

為了兼顧1樓觀眾視野,歌神此次將1樓座位的地板全部架高約130公分,不僅打造聽覺饗宴,更讓觀眾能舒服地「平視」演出;此外,他曲目設計快慢歌各半,以浪漫芭蕾、現代舞等穿插〈我與你〉、〈愛火花〉、〈頭髮亂了〉、〈餓狼傳說〉等經典快歌,搭配百老匯音樂劇、特技舞群等橋段,堪稱演唱會中的盛典。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: