快訊

精采畢爾包 BILBAO

只花了20幾年光景,西班牙的畢爾包就從一座重度污染的工業城,蛻變成一座如花燦爛的藝文之都,說古根漢美術館Guggenheim Museum Bilbao居功厥偉實不為過,但如果不是有豐厚的美學根基深植當地,畢爾包的美麗很可能也只是曇花一現。

坐落於西班牙北部沿海的畢爾包,曾經以鋼鐵造船工業繁榮一時,隨著20世紀80年代鋼鐵工業的沒落,畢爾包的經濟嚴重衰退,失業率與犯罪率逐日攀升,使得畢爾包不得不重新審視自己的未來。

 

醜小鴨也能變天鵝

當地市政府開始有計劃地把畢爾包這隻快掉光毛的醜小鴨全面大改造,找來專家整治髒污的河川,修復傾圮的古蹟、重新規劃建設新的旅館、機場與地鐵。

 

1997年10月,古根漢美術館的開幕為畢爾包的重生打響了第一炮, 3年後耗資上百億歐元的美術館開始獲利,她的成功不僅創造了一波又一波的話題、引來絡繹不絕的觀光客,更帶進大把大把的「鈔票」,有了強大的銀彈後盾,畢爾包可以、也正在投入更多的建設與創造。

奇特的金屬建築

被討論最多的,依然是古根漢美術館的外型。有人說她像盛開的花朵、也有人說像艘戰艦、還有人說像鯨魚……不管像什麼,這座曾在1999年的007系列電影「The world is not enough」(中譯片名:縱橫天下)出場亮相、以大量的鈦金屬、玻璃、岩石和水泥材質打造的建築,隨著不同的天氣、光線與視角,在世人的眼中幻化出各種姿態,而只有親眼目睹才能真正感受她的不凡。

由1989年普立茲建築獎得主、美國知名建築家Frank O. Gehry所設計的建築本身就是一座大型藝術作品,許多人不遠千里,多是慕古根漢美術館大名而來。館內的收藏以當代藝術為主,每隔一段時間就會更換展出。


 

01

外型猶如一搜戰艦的古根漢美術館(陳睦琳攝)

 04

古根漢美術館外觀選用33000片鈦金屬,隨不同的天氣、光線和角度變化不同的姿態。(陳睦琳攝)

03

古根漢美術館外觀選用33000片鈦金屬,隨不同的天氣、光線和角度變化不同的姿態。(陳睦琳攝)

02-1

古根漢美術館是西班牙畢爾包的重要地標。(陳睦琳攝)



幾件永久收藏品很值得一看,其中最大廳放置的8件由美國雕塑家Richard Serra所創作的巨型鋼塑,看不到支撐點的厚重鋼板每片重達上千噸,或傾斜或彎曲、神奇地矗立著,遊客可以走進探探究竟,而搭乘電梯至高層平台俯瞰這8件「巨」作,行走其間的遊客們瞬間也成作品的一部分,有趣極了。

07

從高台上俯瞰美國雕塑家Richard Serra這8件又是傾斜又是彎曲的巨大作品,很難想像當初他們是怎麼被搬運進來的。(陳睦琳攝)

dsc00110

dsc00113

看不到支撐點的厚重鋼板每片重達上千噸,或傾斜或彎曲地神奇矗立著。(陳睦琳攝)

 

館外多座裝置藝術,包括:法國前衛藝術家Louise Bourgeois的大蜘蛛「mamam」、Anish Kapoor的「大樹與眼」、Jeff Koons的「puppy」「鬱金香」……都值得花點時間看看走走。

dsc00170

Anish Kapoor的「大樹與眼」。(陳睦琳攝)

06

這隻大蜘蛛,和東京六本木之丘的森美術館前那隻系出同門,都是法國前衛藝術家Louise Bourgeois的作品。(陳睦琳攝)

05

Jeff Koons的puppy為1997年開館所作,全身用數以萬計的鮮花裝飾而成,可惜拍攝時正值狗狗換毛(花朵換季),只好拍張剪影留念。(陳睦琳攝)

 

新城區華麗變身

整容後的畢爾包新城區,不止古根漢美術館吸引人,還有多位名家為這座城市量身打造的作品,他們共同成就精采的畢爾包。

像是遠看有如一根魚骨頭橫跨在內維翁河上的「白橋」,是西班牙建築師Santiago Calatrava的作品、猶如蠶寶寶鑽出地面般的地鐵站出口,來自英國建築師Norman Foster之手,不認得名建築師和他們的作品也無妨,整座城市如此優雅、潔淨、安全且充滿時尚藝文氣息,完全無法想像僅僅20多年前的畢爾包,還宛如漫威動畫裡等待蝙蝠俠拯救的那座既髒亂又墮落的高譚市。

13

遠離了污染、髒亂的黑暗過去。畢爾包新城區的新舊建築,精神奕奕地在陽光下迎接重生後的喜悅。(陳睦琳攝)

12

走在畢爾包街頭,感受都市重生後的潔淨與美麗。(陳睦琳攝)

14

15

整座城市如此優雅、安全且充滿時尚藝文氣息。(陳睦琳攝)

16

17-%e5%8f%af%e5%8e%bb%e8%83%8c

以鋼鐵、機具等作為畢爾包的街頭裝置藝術,提醒人們這個城市的過往。(陳睦琳攝)

老城區尋味天堂

至於老城區,依舊保留著的幾條石板路、傳統市場、教堂與廣場,動輒都有上百年的歷史,舊街市雖小卻美,到處充斥著大大小小的酒吧與美味的小吃,而且愈晚愈High,是遊客與當地居民的尋味天堂。

20

畢爾包的市集廣場,瀰漫一股慵懶的氣息。(陳睦琳攝)

23

24

舊城區還保留有舊時期的石板路、建築、教堂,很受遊客們的喜愛。(陳睦琳攝)

 

大家都知道的西班牙Tapas在這裡稱為Pinchos,不過你喊Tapas他們也都聽得懂,而且不用怕不會點菜,多數店家都在餐檯上擺出一盤盤各式各樣的Pinchos,也就是把生火腿片、醃漬的鯷魚、鮮蝦、乳酪、橄欖、煎炒煮炸過的章魚等等,搭配著放在一小片麵包上用竹籤串起來,想吃什麼用比的就行。當地人點食時往往會再叫上一杯白酒或啤酒搭配著吃,花樣多到令人瞠目結舌的Pinchos,平均每串不到2歐元,好吃到爆。

25-1

25-2

25-4

花樣多到令人瞠目結舌的Pinchos,平均每串不到2歐元,好吃到爆。(陳睦琳攝)

 

 

比斯開鐵橋

畢爾包市郊有一座在2006年被聯合國列入世界遺產的「人類首座鋼鐵結構運渡橋」的比斯開鐵橋Puente de Vizcaya,全長160公尺的鐵橋,建於1893年,是世界上最古老的轉運橋。橋上方可徒步過到對岸,途中可從橋上俯瞰壯觀的畢爾包全景,橋下方可搭乘以鋼索垂吊的過橋巴士,巴士裡可承載6輛汽車和數十名乘客。直到今天,這座橋仍然正常使用中。(過橋巴士每人7歐元,徒步過橋每人40歐元)

30

百多年前沿用至今的比斯開鐵橋Puente de Vizcaya,依然每天準時載送乘客往來於兩岸。(陳睦琳攝)

2928

行人可以乘電梯至橋上方再徒步到對岸。(陳睦琳攝)

 

 

畢爾包遊旅資訊

◆簽證:免簽。

◆時差:台灣時間-7小時,夏季時間-6小時。

◆匯率:1歐元約新台幣35.2元。

◆相關資訊洽詢:畢爾包旅遊局網站:http://www.bilbaoturismo.net/BilbaoTurismo/en/tourists

◆國際航班:可搭乘荷蘭航空在阿姆斯特丹轉機前往畢爾包。

荷航台北每日一班,以波音777-200、777-300機型直飛阿姆斯特丹,旅客可在阿姆斯特丹轉往歐洲多處,相當完善舒務。

荷航網站:http://www.klm.com/home/tw/tw

◆古根漢美術館

網站:https://www.guggenheim-bilbao.eus/en/

發表迴響

%d 位部落客按了讚: