快訊

澎湖元宵乞龜 體驗獨特民俗

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 元宵節即將來到,如果看膩花燈,不妨飛去澎湖體驗

獨特的乞龜文化,傳統認為龜代表長壽吉祥,澎湖人自古以麵粉製作「肪片龜」(糯米粉加糖加水),供信徒祈求「吃平安」,流傳至今演變成乞龜習俗。

 乞龜方式是向神明擲筊,神明同意即可帶回平安龜,若心願達成,來年還願報答神明更大隻的龜。隨著生活改善,平安龜愈來愈花俏,材料多樣,像是海菜龜、高麗菜龜、麵線龜、麻糬龜、蛋糕龜、巧克力龜,澎湖人笑說,好像只要是能吃的都能用來作龜,而且體積愈來愈大,甚至出現貴重的黃金龜、金錢龜。

 為了讓遊客感受元宵氣氛,澎湖縣政府21113日推出「乞龜專車」,走訪烏崁靖海宮的高麗菜龜、鎮港紫微宮的黃金龜、澎湖天后宮的大米龜、赤崁文衡聖帝殿的海菜龜、外【土安】溫王宮的金錢龜等賞龜廟宇此外,澎湖國家風景區管理處 28日至14日推出「澎湖元宵乞龜祈福趴趴go」活動,遊客可索取元宵萬龜祈福摺頁,並參加摸彩,獎品包括肪片龜、綠蠵龜公仔等。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: