快訊

侯孝賢評賀歲片直言:好看自然就很多人去看

侯孝賢監製的紀錄片《日常對話》獲選第67屆柏林影展「世界電影大觀」觀摩單元,3日出席柏林影展行前記者會,他鼓勵新銳導演喜歡什麼題材就去嘗試,「能感動自己就能感動到別人。」但今年國片在新年期間票房失利,3部加起來才剛破億,侯孝賢過去也曾拍賀歲片《就是溜溜的她》,「有音樂、有唱歌,票房也不錯。」他直言:「好看自然就很多人去看。」

今年3部賀歲片侯孝賢只看了愛徒舒淇主演的《健忘村》,被問觀後感,他笑說:「舒淇都那樣,銀幕上都很漂亮、很自然。」而此次豬哥亮賀歲檔神話破滅,過去從《雞排英雄》、《大尾鱸鰻》系列、《大喜臨門》部部破億,目前卻全台只賣出4千500萬票房,侯孝賢表示:「梗一直賣都一樣,只要看幾次就會不想看了。」鼓勵台灣影人應該更深思熟慮拍片題材。他也不諱言台灣市場較小,應將眼光放到全世界。

另外,最近國片輔導金的爭議吵得沸沸揚揚,電影《帶我去月球》雖然是謝駿毅執導,卻鑽法規漏洞以執行導演王威翔的名義成功申請輔導金,侯孝賢聽聞此事後也發表看法:「拍片都缺錢,找錢不容易,難免會用這種方式,但不需要這樣。」他認為即使拿了1、2次的錢,電影好看才是重點,「沒得逃,最後都得面對你的片子。」

本屆柏林影展除了有侯導監製、黃惠偵執導的《日常對話》(Small Talk) 因本片與同志議題相關,將可角逐「泰迪熊獎」;去年以紀錄片《不即不離》(Absent Without Leave)入圍釜山影展超廣角競賽單元的導演廖克發,今年柏林影展再以本片獲選今年柏林影展第15屆新銳營,將與來自世界各地250至300名影視產業相關人才交流學習;另外,溫知儀導演《層層摺起的寂寞》(The Dress on Her)正式入圍「新生代兒童短片」(Generation Kplus Competition)競賽單元,將角逐水晶熊獎。影展於9日開幕。

 

 

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: