快訊

李杏秀廚藝 柯朋宇 、侯彥西樂當小幫手

李杏去年以電影《樓下的房客》入圍金馬獎女配角,同片演出的侯彥西也以此片吸引不少粉絲,27歲的他,大學時期的死黨是剛入行不久的柯朋宇,3人是台藝大戲劇系學姊弟。廚藝不錯的李杏,帶著兩人做年菜,其中一道是迎雞年應景的「醉雞腿捲」,期許新年大雞(吉)大利、事業有新雞(機)。

李杏的廚藝是在英國念書時練出來的,因為不愛吃漢堡,想吃中國菜只能自己做,她和室友到中國城買糯米、蝦米、香菇等食材回家做油飯,也會炒河粉及泰式料理,最拿手的是烘焙。她為讀者示範臘味飯,貼心提醒大家切香腸和臘腸要小心,侯彥西在旁幫忙洗米,柯朋宇倒醬油和加水,很有默契。

分享雞年賀詞

做「鮮蝦粉絲煲」前要先挑腸泥,兩個男生手巧心細,柯朋宇愛鬧侯彥西,故意拿切好的洋蔥嗆他,邊做菜邊打鬧,熱鍋煎蝦時,3人輪流露一手單手拿鍋空中翻蝦絕活,結果侯彥西最「落漆」,蝦子翻不起來,還把奶油勺當成鍋鏟;做「醉雞腿捲」時,兩人用鋁箔紙包雞腿肉,學得有模有樣,柯朋宇說,他愛吃肉,今年過年一定要做這道料理孝敬媽媽。

李杏替兩個學弟打90分,「小助手最重要是聽話,好使喚就好。」她說前兩年家裡的年菜都是她包辦,也會陪媽媽和妹妹回高雄外婆家,但外婆年紀大,現在都在台北過年。美味佳餚上桌後,分享雞年賀詞,柯朋宇祝福朋友今年事業很「雞(激)烈」,賀詞無厘頭,侯彥西冒一句「雞(激)勵人心」,說完忍不住笑出來,李杏則提醒大家不要雞婆。

谷阿莫嘴做菜

侯彥西的爸爸是廚師,過年都由爸爸掌廚,3兄弟中他自認最有做菜天分,但他學習對象不是爸爸而是網路紅人谷阿莫,「因為他有個系列用嘴巴教做菜,講得很簡單,後來我做給室友吃,他們都說不錯。」柯朋宇每年回高雄過節,媽媽一定做滿滿一大桌菜,他會陪媽媽上菜場,「她很享受攤販說我們像姊弟,她聽了很開心」,這也是他盡孝的方式。

李杏在電影《樓下的房客》露點又露臀尺度很大,犧牲的結果是好的,還入圍金馬。外型豔麗的她,容易給人難親近的感覺,昔日在校曾有學妹看到她就「倒退嚕」,因為霸氣外露而封她「娘娘」,她沒好氣地說:「我不知為何學弟妹要妖魔化我,我走路很挺,也不是故意的啊!」柯朋宇在一旁加碼說:「我聽學妹形容她氣場很強,和她擦身就像一陣風掃過。」

侯彥西坦言,李杏給人第一印象雖然難相處,其實個性貼心,只要看到適合的小禮物都會買來送給朋友,他就收過不少小禮物;侯和柯同學4年,又曾是室友,一樣都是離鄉北上打拚,這一對麻吉平常愛鬥嘴,但是有挫折也互相鼓勵,情同兄弟,最苦的時候,兩人曾經一起湊錢買食物止飢,侯彥西自曝,現在偶爾還會拿劇組剩下沒吃的便當回家。

ec26lua126h

盧禕祺攝

 

3人的演藝事業還在打拚階段,侯彥西說,媽媽一直很鼓勵他:「你加油,好好把握每次機會,我等著當星媽。」讓他心裡一陣酸;柯朋宇去年有唱片、網劇等作品,但收入仍拮据,最感謝媽媽的體諒。對雞年的期許,李杏說最想忙到沒時間睡覺,柯朋宇盼催生創作專輯,侯彥西除了想帶全家人出國玩,「也希望全台灣都知道侯彥西這個名字。」

發表迴響

%d 位部落客按了讚: