快訊

女星勇闖鹿特丹 1萬台幣遭竊自嘲「只能當難民」

女星勇闖鹿特丹 1萬台幣遭竊自嘲「只能當難民」

台灣新銳導演李宜珊執導,新人李雪主演短片《亮亮與噴子》(《亮噴》)受邀至第46屆鹿特丹影展觀摩單元。2人上周攜片前往荷蘭,進行3天3場放映。李雪曾於去年金馬電影學院作品《自助洗衣店》演出,此行首度躍上國際大銀幕,自然樂不可支,開心到在荷蘭第1天佯裝「文青」逛大街,1萬多台幣先遭竊。

李雪在《亮噴》中飾演的女孩個性不羈,戲外同樣「放很開」,她當日「妝乎水水」逛大街,不料逛到服飾店,才經當地人提醒,包包被打開,400歐元(約13520元台幣)現金瞬間不翼而飛。讓她無奈在臉書上打趣說,「只能當難民,以泡麵度日。」

Processed with VSCOcam with c1 preset

李宜珊(右)和李雪在鹿特丹影展當地與《亮噴》國際版合照。(李宜珊)

她首次演出短片,就在片中帶小孩,體會當媽的感覺,不少國外觀眾對她演出自然印象深刻。該片透過她和小嬰兒的一日磨合,傳達底層人民面對麻煩事的各種狀況。映後被問拍攝時趣事,原來李雪拍片時不敢貿然當眾「脫內褲」,沒想到導演李宜珊一口說要「那不然就一起脫」,讓現場觀眾爆出笑聲。

李宜珊3年前曾以短片《春風》入選第67屆坎城影展「短片角落單元」,此次以《亮噴》首次征戰鹿特丹,該片曾獲105年度「高雄拍」影像創作獎助計畫,去年在高雄電影節上放映,收獲好評。

16298883_1375674925824188_3194655590827534137_n

鹿特丹影展當地。(李宜珊)

提到鹿特丹影展的發現,她發覺幾部鹿特丹短片多是「沒劇情、沒對白」的Video Art,讓她深感創作者獲最大自由,「想,就去做,是鹿特丹給我最大的啓發。」

此外,該影展注重原創,除Video art(錄像藝術),乃至成本極低,卻獨具實驗性的影像也是影展青睞的對象。包括大陸導演張元的《兒子》、韓國名導洪尚秀《豬墮井的那天》、婁燁《蘇州河》、李康生《不見》等,都曾在鹿特丹收獲榮譽。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: