快訊

王建民談球場人生 還沒有退休規劃

旅美投手王建民前陣子休假返台,接受壹電視新聞台《投手丘上的魔球-王建民》除夕特別節目專訪,主播許耀云問到下一個球季的計畫,建仔表示如果今年沒簽球隊,即便有接到小聯盟的通知,也會毅然決然結束旅外征戰的日子。已經在美國奮鬥18年的他說:「年輕的時候就出國,很少在家陪爸媽,也想要回來陪爸媽,帶他們出去玩,而自己的年紀以球員生涯來說已經不年輕,每年要為了下一個目標去奮鬥,加上小聯盟比賽,必須坐車移動或是半夜坐飛機,多少覺得疲倦。」

%e5%a3%b9%e6%96%b0%e8%81%9e-%e7%8e%8b%e5%bb%ba%e6%b0%9105

年代提供

王建民在2006年、2007年,兩年單季19勝達到巔峰,全台灣為之瘋狂,後來經歷2009年肩傷開刀,之後在大、小聯盟間浮浮沉沉,建仔憑著信念調適心理「設定目標要再站回大聯盟投手丘上,想證明自己還能再丟,所有的付出,就是為了能再回到球場上。」面臨棒球職涯關卡,王建民當初接觸到德州棒球農場的訓練,但因為沒有試過也不敢去嘗試,當時經紀人開玩笑對建仔說:「你也沒救了,就死馬當活馬醫。」後來經過鄭錡鴻的分享,王建民才決定嘗試不同的東西,去做改造特訓。

 

%e5%a3%b9%e6%96%b0%e8%81%9e-%e7%8e%8b%e5%bb%ba%e6%b0%9101

訓練過後,上個球季王建民在皇家隊累積6勝0敗的戰績,卻在球季結束前被釋出,完全沒有預期的建仔提到「因為只剩兩週的時間球季就結束了,本來預期是要打完一整個球季,但皇家隊說需要有一個空位,補進去之前受傷的投手,也不想把我放在傷兵名單,就直接解約了。」

%e5%a3%b9%e6%96%b0%e8%81%9e-%e7%8e%8b%e5%bb%ba%e6%b0%9102

聊到退休後的規劃,王建民說:「目前沒有特別規劃,想要先休息一年,或是回台灣教小朋友打球,向下紮根把新的觀念交給他們,讓他們得到更多的知識,減少手臂受傷的風險。」個性低調的建仔表示,不需要光榮退休儀式,婉拒球迷的心意,最後感性對球迷說出「謝謝大家多年來的支持,以及對我的關愛。」未來不管王建民是繼續在大聯盟征戰,或是就此退休,台灣觀眾會永遠記得「台灣之光-王建民」無比的韌性。完整節目內容將在除夕(27日)晚上10點至11點,壹電視新聞台播出。

%e5%a3%b9%e6%96%b0%e8%81%9e-%e7%8e%8b%e5%bb%ba%e6%b0%9104

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: