快訊

影痴們不可錯過!奧斯卡入圍片陸續在台上映

《關鍵少數》日前一舉拿下奧斯卡3項大獎入圍,包括最佳影片、最佳女配角及最佳改編劇本。或許是「平權」議題最近在台灣熱燒,讓觀眾與這部電影的連結度提高了很多。電影改編自真人真事,卻是一個連美國歷史教課書上都不曾讀到的內容。

導演希爾多莫菲在這方面做足功課,不但實際去學習研究片中高深的數學,更將每一個史實細節仔細反覆確認比對,原本是賣座片《蜘蛛人》的可能導演名單之一,但他自願把自己名字拿掉,只為了爭取執導《關鍵少數》的機會。他堅持讓片中許多劇情都百分百忠於史實,包括葛倫說的這句話,更是一字不差的完整呈現在片中;甚至是IBM電腦太大台進不了房間門只好把門框敲掉,也都是真實發生過的。

3位女主角凱薩琳強生、桃樂斯范恩、瑪莉傑克森在加入NASA之前都是老師,在那個年代不單單是因為她們的膚色種族,而是女人就只能擔任不是老師就是護士,不然就是秘書的職位。好在這三個地方媽媽渾身充滿除了對家人的愛,還有對彼此的姊妹情。事實上是凱薩琳建議將電影發展成三個女人、三條主線的故事,而非原始設定只專注在她一個人身上。「桃樂絲是女低音、瑪莉是中音部,凱薩琳則是女高音,缺一不可,」她們彷彿是60年代隱身在NASA的S.H.E。

另外還有數部奧斯卡入圍電影目前在台上映,包含大贏家《樂來越愛你》、梅爾吉勃遜沉寂10年再起之作《鋼鐵英雄》,這是繼20年前《梅爾吉勃遜之英雄本色》後,他再度挑戰鍍金,梅爾吉勃遜感嘆,第九個小孩出生再加上奧斯卡入圍,多年後再搶小金人讓他非常激動。而影帝候選人安德魯加菲爾德得知入圍消息,第一時間還不可置信,他表示能夠以戴斯蒙杜斯一角獲得奧斯卡資格,是因為戴斯蒙杜斯這位真實英雄充滿了人性,不只感動觀眾,連安德魯自己都深受啟發。

外媒盛讚為年度十大電影的《漫漫回家路》,將主演的戴夫帕托和妮可基嫚推上奧斯卡最佳男、女配角候選名單,導演葛斯戴維斯初次執導劇情長片,就強勢入圍奧斯卡最佳影片,2月就會有口碑場開跑,2月10日到2月28日止在誠品電影院開放場次,華山光點及高雄MLD也有限量放映。

堪稱今年度最具話題性的科幻懸疑電影《異星入境》不僅在去年威尼斯影展全球首映、多倫多國際影展及倫敦影展皆獲得一致好評後,更獲得最新公布的奧斯卡八項大獎提名,獎項包含:「最佳影片」、「最佳導演」、「最佳改編劇本」、「最佳攝影」、「最佳剪輯」、「最佳美術設計」、「最佳音效剪輯」、「最佳音效混音」,強勢問鼎小金人,台灣也將於2月10日正式上映,勢必將再次掀起外星世界的科幻狂熱。

另外,由布萊德彼特擔任監製《月光下的藍色男孩》入圍8項大獎,故事描述居住在邁阿密的男孩夏隆,因個子矮小、平時沈默寡言,在學校時常成為被霸凌的對象,痛苦中掙扎求生的他,憑著意志生存下來,但他漸漸發現真正殘酷的不是外面的世界,而是他已偷偷愛上自己的好朋友。《月光下的藍色男孩》3月3日在台上映。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: