快訊

海中美人魚~「海女」傳奇

日本海洋資源豐富,四面環海造就日本人愛吃海產天性,隨著現代捕撈機械發達,漁獲供給不虞匱乏,世界上有群人堅持傳統徒手潛入海中打撈漁產,她們就是「海女」,神奇特殊文化正在慢慢失傳。

■ 海女文化

日本海女總數有2000多人,其中約800多人居住於伊勢志摩,以三重縣鳥羽市相差地區人數最多,她們是大海的女兒,有「海中美人魚」稱號。海女文化至今已3000多年,成為日本生活文化之一。海女是指以討海為生的女性,每天清晨隨著太陽升起,海女身著傳統雪白布料服飾,不帶任何換氣裝備,由船上一躍而下,在水中迅速找尋獵物,捕尋貝類與海產。隨著科技進步,現代海女大多改穿防寒衣,秉持不配呼吸器傳統,每次下水以一次閉氣時間,下潛4至10公尺淺海,約1分鐘浮出水面換氣一次,因為潛水採摘時間有限,能永續保護海洋環境,避免過度捕撈。

file_000

日本海女身著白色服飾下海工作,圖中2位現役海女已有50多年捕撈經驗,她們分享早年沒有防寒衣設備,女性脂肪較厚能抵禦寒冷,較能適應冰冷海水,所以發展出海女為女性的傳統。(徐力剛攝)

在相差地區海女並非正式職業,許多家庭主婦遵循傳統文化與自身喜好堅持至今,早年海女在日本社會地位不高,隨著網路發達資訊傳播快速,先前募集100位海女至東京宣傳文化,大大提升海女知名度與自信心。海女為家族事業,如媽媽傳給女兒,一代一代接續傳承,保留傳統文化。

「海女小屋 相差かまど」原為海女結束捕撈,上岸烤火取暖休息處,現在開放遊客體驗與品嘗新鮮海鮮,寓教於樂。「海女小屋體驗」分為正餐與下午茶2種,正餐時段可在海崖小屋品嚐新鮮海產料理,包括現烤海螺、大蛤蠣、扇貝、竹筴魚與海膽飯等美食,若精通日文也可與海女閒話家常,經驗難能可貴;海女現烤新鮮蛤蠣與扇貝等海產,建議原味食用不調味,微微海水鹹味與海鮮鮮甜,滋味難忘。

file_005

午餐來到海崖盡頭的海女小屋享用豐盛海鮮大餐,無敵百萬海景盡收眼底。(徐力剛攝)

file_007

陽光灑落於湛藍海水上,海浪波紋在陽光照射閃閃發光,美如畫布。(徐力剛攝)

海女仰賴大海以販賣漁獲維生,然而大海變幻莫測、工作風險高,古時相信大海中有魔物居住,為保佑工作平安順利,星星與井字符號有破魔作用,所以海女服飾繡有此符號,祈求海相平穩。

16237937_1313078155381845_300312962_n

相差地區人們相信井字與星星狀符號有驅魔避邪作用,路邊隨處可見符號。(徐力剛攝)

 ■ 相差海女文物資料館

想更了解海女文化,來「相差海女文物資料館」走一趟,絕對大飽眼福,海女文物資料館坐落於相差小鎮上,館內有各種實體模型與道具立體呈現海女工作過程,更以模型製作海中鮑魚生長場景,旅客可體驗模擬採鮑魚情形,趣味性十足。

16237405_1313529215336739_1019995559_n

「相差海女文物資料館」有豐富海女歷史背景介紹,圖中為海女捕撈海產工作示意。(徐力剛攝)

16244211_1313529212003406_1122640350_n

牆上照片紀錄海女以傳統方式捕撈海產。(徐力剛攝)

16237563_1313529245336736_1776626191_n

館內模仿鮑魚生長情形,讓旅客體驗摘取鮑魚過程。(徐力剛攝)

 ■神明神社 石神さん

「神明神社 石神さん」為相差地區保佑女性著名神社,號稱最強女性開運神社,自古受海女虔誠祈願,希望保佑出海工作順利、平安歸來,據說只要女性來此許下願望,神祇就會幫你實現,成功率很高,吸引海內外眾多女性旅客前來參拜。

16216235_1313536912002636_1977869003_n

神社遠近馳名,相傳女性來此許願,願望就會成真,同時也是海女們尊崇的神社。(徐力剛攝)

16237945_1313536902002637_1699007457_n

神社內設置「許願牆」,掛滿來自各地人們許願、還願掛牌。(徐力剛攝)

INDEX:
海女小屋 相差かまど(需提前預約)

◆午間豐富套餐(Lunch Time):

3500日幣(稅前3220元,消費稅280元)/1人

最低人數限制4人,3人以下要詢問

◆下午簡易餐點(Tea and Light Snacks):

2000日幣(稅前1840元,消費稅160元)/1人

最低人數限制4人,3人以下要詢問

★相差海女文物資料館(免費參觀)

地址:三重県鳥羽市相差町1238

★神明神社 石神さん

地址:三重県鳥羽市相差町1237

發表迴響

%d 位部落客按了讚: