快訊

送別媽媽小明明 施易男:多希望只是一場夢

藝人施易男的母親、歌仔戲天王巫明霞(小明明)1月7日因跌倒重傷送醫不治,享壽75歲。22日舉行告別式,演藝圈及歌仔戲界數百位親友含淚送別,之後國寶長眠於金寶山。與媽媽相依為命多年、事親至孝的施易男告別式上一臉憔悴,令人心疼。他事後表示,至今仍希望這只是一場夢,不過媽媽璀燦而精彩的人生已圓滿落幕了,他也跟媽媽說:「我愛妳!再見了,我們會再見的!」

c2-2017%e5%b9%b401%e6%9c%8822%e6%97%a5-%e5%8f%b0%e5%8c%97%e5%b8%82-%ef%bc%88%e5%bd%b1%e8%a6%96%e7%89%88%ef%bc%89-%e6%96%bd%e6%98%93%e7%94%b7%e6%af%8d%e8%a6%aa%e5%b0%8f%e6%98%8e%e6%98%8e%ef%bc%88

小明明告別式。(盧禕祺攝)

ax4t0764

小明明告別式。兒子施易男與女兒及家屬家祭。(盧禕祺攝)

 

小明明的告別式簡單隆重,公祭過程僅播放「璀璨明霞」追思影片,現場並演奏小明明生前最喜歡聽施易男演唱的〈一輪明月〉。施易男說,媽媽教他心中要充滿愛、敎他要正面且良善,教他勇敢堅持並要積極和樂觀,「她一直是我的善知識,也是我的一輪明月,永遠指引著我往正確正面的方向前進。」他也會把不捨與難過化成思念與祝福,並帶著媽媽給他的愛及對歌仔戲的熱情,繼續把這份愛與溫暖散播出去。

他表示,媽媽是他這一生最深愛的人,能夠成為她的孩子是他這輩子最大的福報,母子的緣份非常深,他相信一定會再相遇的!正因如此愛媽媽,施易男說,他知道不能讓媽媽擔心,即使現在只有一個人,也要把自己照顧好,讓她可以放下、無罣礙的走。以前他曾說過如果有來生希望能再當她的孩子,慢慢長大後,他更希望如果有來生能換他當她的父母,「讓我來照顧她,不要讓她那麼辛苦,一直擔心著我所有大小事。」

他說,他和媽媽的愛不會消失,會以另一種形式一直存在延續著。雖然這道每個人都會經歷的人生課題來得太過突然,但他會努力並正面把這道功課做完並做好,學會對生活努力保持微笑,帶著媽媽的愛與大家的祝福,繼續未完的人生旅程。

施易男過去經常帶著媽媽遊山玩水,走到哪都帶著媽媽,他說,看著手機裡滿滿的母子自拍合照,心還是會波動,但看著幸福快樂的笑容,其實母子倆已經都沒有遺憾。他提醒大家,孝順是在日常生活中實踐,平常要多關心、陪伴父母,不要吝嗇說出「我愛你」,「孝順永遠不嫌多,也和行善一樣永遠不能等,因為你永遠不知道明天和無常哪個會先到,不要有「樹欲靜而風不止,子欲養而親不在」的遺憾。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: