快訊

楊麗花哭到涕淚縱橫 許秀年慟老公忌日也是老友告別式

 

數百親友22日送歌仔戲天王最後一程,小明明的結拜姐妹、另一位歌仔戲國寶楊麗花在愛徒陳亞蘭陪同下含淚出席告別式,她離去時哭到涕淚縱橫,僅能吐出一句「揪不甘(很不捨)」,歌仔戲演員唐美雲、許秀年、小咪也帶著不少歌仔戲團員前往致哀。唐美雲表示,與小明明的緣分從10幾歲就開始,當時跟著對方學歌仔戲,雖然很久沒見,但去年剛好有機會一起擔任評審,還約好要一起吃飯,至今無法相信她過世,覺得很不真實。

c2-2017%e5%b9%b401%e6%9c%8822%e6%97%a5-%e5%8f%b0%e5%8c%97%e5%b8%82-%ef%bc%88%e5%bd%b1%e8%a6%96%e7%89%88%ef%bc%89-%e6%96%bd%e6%98%93%e7%94%b7%e6%af%8d%e8%a6%aa%e5%b0%8f%e6%98%8e%e6%98%8e%ef%bc%88

小明明告別式。(盧禕祺攝)

許秀年表示,民國60幾年在聯合劇團認識小明明,印象中的她「很孩子氣、很開朗」,當年她排文戲時,小明明會故意在旁舞刀弄槍,聽到過世噩耗後,那2天腦袋裡一直浮現她的樣子,6年前的22日她也痛失老公黃龍,觸景傷情的她忍不住垂淚。另位當年的歌仔戲天王葉青缺席告別式,助理表示她沒收到訃文。

除了小明明生前至交,也有不少藝人特別來為好人緣施易男加油打氣,綜藝大姊大張小燕、林依晨與老公林于超、楊貴媚、謝承均、嚴藝文、況明潔與老公劉紀軍、阮虔芷、林玟誼、李明川等人都出席。林依晨出道首部偶像劇《18歲的約定》就和施易男合作,兩人私交不錯,低調的林依晨與老公快步離開時,工作人員護送過程與現場媒體發生嚴重推擠,一度引起口角爭執。林依晨僅回應「私下有聯絡(施易男),很心疼」。

馬如龍感傷表示,他和施易男的爸爸施富雄、小明明夫妻認識超過40年,年輕時,當年施富雄在華視當導演兼製作人,10部有8部作品都會找自己演,男主角都是他,所以他是從施易男出生的時候,就認識他們全家人,私下非常熟,情誼非常深厚,後來施易男還在《紫色大稻埕》演他兒子,彼此緣分可說很深,告別式上演奏的〈一輪明月〉就是該劇主題曲,他哽咽誇讚施易男真的非常孝順貼心,實在很令人感傷。

ax4t0793

馬如龍。(盧禕祺攝)

李明川與施易男文化大學的好友一起現身,他說一聽到小明明過世就很擔心施易男,因為他外表總是會很堅強,不在外人面前哭,但同學們每次到靈堂陪他時都看到他雙眼超腫。他回憶,施易男過去會帶媽媽出席朋友聚會,因為小明明熱愛時尚、心境很年輕,都可以和他們聊成一片,小明明也很細心,吃過一次飯就記得他不吃辣。

和施易男合作《月光下我記得》的影后楊貴媚也現身致哀,她說去年12月30日才在大愛的歲末祝福晚會見到小明明,當時她依然硬朗身手矯健,沒想到一星期後卻傳出噩耗,「有一點難接受,真的很捨不得。」

嚴藝文表示,和小明明只見過一次面,但過去常聽到施易男聊起小明明,也常聽到他跟媽媽撒嬌,讓她都自慚不如一個兒子貼心,一聽到小明明過世,她立刻傳簡訊問候,3天後才接到施易男回覆,不過去年也剛喪父的她表示理解,一開始肯定很忙碌,她很佩服施易男一直都表現堅強,甚至會回傳訊息問候朋友。

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: