快訊

張艾嘉化身青蚵嫂 走訪弱勢家庭 鼓勵受助孩童

張艾嘉力挺世界展望會「10000個紅包‧10000個契機」助學計畫繼18日探望台中部落,19日又到雲林沿海關心新住民及隔代教養家庭,第一戶人家的爸爸因心肌梗塞過世, 來自越南的媽媽獨自串蚵殼扶養3個小孩,但是小孩很孝順,母親節會用打工賺的零用錢送媽媽禮物,張艾嘉聽完忍不住對著在一旁默默撥蚵殼的兒子喊:「奧斯卡你聽到了沒,人家母親節送蛋糕!」奧斯卡也搞笑回:「那你想要什麼?」

前日張艾嘉在泰雅部落織布不時需要向當地婦女求救,但昨串蚵殼非常順利,她開心表示:「這裡很適合放空,我有空可以來做義工!」但一聽到原來串180個蚵殼才賺35元,新住民媽媽一整天工作下來只能賺到350元相當心疼,專心串了20分鐘後,張艾嘉發現這個工作很費腰力,更難想像如何整天維持同樣姿勢,因此叮嚀孩子要多幫忙媽媽。

另一戶家庭因父親早逝,母親離家不知去向,奶奶只能打零工養大一對姊弟,張艾嘉昨和他們一起剪紅蔥頭,奶奶稱讚孫子們聰明乖巧,不但功課優異,獎狀可以收集成冊,她之前高血壓發作,孫子也會機警打電話問老師怎麼處理,但奶奶談到艱辛處忍不住落淚:「活得很辛苦,都是為了養這2個孫子。」張艾嘉趕緊摟著她安慰:「孫子都很乖,長大一定會養你。」但奶奶說:「不一定養得到我,但接受這麼多幫助,希望他們以後也能多幫助別人。」

img_7841


張艾嘉下午則到雲林水燦國小和才藝班小朋友製作春聯,之後到特殊情況家庭和一位奶奶學習採收青菜,張艾嘉擔心弄壞長輩辛苦種出來的成果,小心翼翼地拿著刀割菜,奧斯卡在一旁倒是非常俐落,2人還在現場幫忙叫買,鼓勵大家年前加菜,立刻將剛採收好的大陸妹銷售一空。

下週將過農曆新年,張艾嘉也特地和11個弱勢家庭提前吃年夜飯,最後受訪時談到2天1夜的探訪行程,她表示一點都不累,過去和展望會去非洲關懷飢餓兒童時遭遇更多疲累和危險情形,不僅要長途步行跋涉,還曾經坐貨機到偏遠地區,但此行短短2天能看到許多展望會在中部地區耕耘的成果,感到欣慰。

張艾嘉接下來將停留台灣與家人一起過年,兒子奧斯卡則是回上海辦公後再回台團圓,她表示今年除了有自導自演的新片《相愛相親》上映,還接演了導演畢贛的新片,她在片中得說貴州話,因此馬上要投入學習語言,年後會赴貴州為該片做準備。

原張小燕也要參加昨日活動,展望會表示她日前身體就有些不適,前天堅持抱病探訪台中部落,但天氣轉涼後咳嗽變得更加嚴重,張小燕也表示:「前晚趕回台北看病、發燒、鼻塞,咳帶喘,完全沒有聲音,醫生說我中大獎,最嚴重的流感!」不得已只好取消行程。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: