快訊

劉亮佐、民雄為大型人偶兒童音樂劇配音

劉亮佐這次聲音演出《怪怪蛋》兩隻老鼠之一的「鼠餅」,是一個憨厚的角色,有天生的母性 (我是個公老鼠喔),有同情心,雖然在動物世界現實的生活環境下,得靠著騙吃騙喝過日子,「可是那都不是我的本意喔,都是民雄 (鼠條) 慫恿我,他出的壞點子,其實我天生就跟我的外表一樣,憨厚、老實、有同情心」。

img_3286

但這齣戲最大的挑戰是—他是音樂劇,雖然台灣第一齣電視歌舞劇2003年《愛情哇沙米》是他編導的,而且還得到金鐘獎,但真的不太會唱歌,對於唱歌這件事得非常努力,「我的音準還不錯,音色很適合,聲音表情很豐富,那就夠啦。」相對於民雄,他很會唱歌,對戲合唱時,再跟他多多請教。

這齣戲裡還有鍾欣凌,她演一隻鴨子媽媽,算是一位虎媽嚕,為了讓孩子鴨寶寶具備競爭力,能在未來的世界裡站有一席之地,完全用一個軍事化的管理方式教育孩子,Oh my God ! 「她太像了,我不是說她對孩子的教育方式,他非常愛孩子的,我是說她的聲音表情,她的聲音表情太精彩了,這個角色太適合她了」。

不過對於音樂劇的表演,是完全不同於一般戲劇的,在我過去音樂劇導演的經驗裏,說話的方式,表演的節奏,走位的節奏精準到位等等,都是和一般戲劇表演有很大的不同,不管是導演或是演員,都要有另一種為配合音樂而重新習慣的節奏感。

img_3276

民雄也從來沒想過會來配音,國語又不標準,聲音又不好聽,只有唱歌的時候聲音還可以啦,斗哥說我是戲裡面的壞蛋,我就想那就更不適合我啦,我那麼善良、天生樂觀,愛開玩笑,後來導演說,這齣戲裡沒有壞人,鼠條只是比較「靈活」、愛耍小聰明、為了「理想」堅持到底,我想很好呀,很正面啊,沒想到後來才發現所謂的「靈活」就是奸詐、所謂的「理想」,就是「吃掉那顆蛋」…不過仔細看完劇本後才發現,鼠條真的不是壞人,就像我一樣,比較「靈活」,而且是個很有內心戲的角色,從「我要 吃了你」到「我 好想你」,是那種會得最佳男主角的角色,我很喜歡、而且越想越興奮。

img_3295

現在兒童音樂劇都玩很大呢,聽說寬宏不惜重金,做了這個全偶的音樂劇,整齣具有將近三十隻原創的動物偶,歌曲很活潑、可愛、還有很好聽又感人的抒情歌,其實剛開始我想兒童劇,不就唱兒歌嗎,那有什麼難的,想我民雄闖蕩江湖三十年,從來也沒怕過,老歌­-新歌、台語-國語、男生-女生,什麼歌沒唱過,不過這兩天練唱後發現不容易喔,要「反璞歸真」,平常唱流行歌要有許多的技巧,而且這些技巧已經熟練到我骨子裡去了,現在要「返璞歸真」還真要練習,真不容易,不過你放心,我一定會唱好的,說不定還因為「返璞歸真」,開創了另一種新式唱腔呢。

「寛宏藝術」與知名音樂創作團隊「黑豆劇團」共同製作的首部自製大型人偶兒童音樂劇《怪怪蛋》,在孵蛋二年後,終於要破殼而出了,這是一部全偶演出的兒童音樂劇;由一顆神秘《怪怪蛋》來引發一連串森林裡動物們的奇幻冒險旅程,製作團隊更創造了許多大型擬真動物原創角色搭配著歡樂輕快音樂並以輕鬆幽默的戲劇手法呈現,送給全台的兒童們一個新奇又奧妙的兒童節禮物!

2017年4月1日起兒童音樂劇《怪怪蛋》將於台北、桃園、中壢、新竹、台中、台南、高雄全台巡迴演出。

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: