快訊

來去住飯店

有沒有一種旅行,不要上車睡覺下車尿尿、走路走到鐵腿、瞎拼瞎到親友翻臉?不想走馬看花,不想累到掛,剛好有錢、剛好得閒、剛好看見,那就來去住飯店!

不斷在寫歷史的和平飯店。(陳睦琳攝)

上海和平飯店 Fairmont Peace Hotel

15

上海和平飯店(陳睦琳攝)

都說沒到外灘等於沒來上海、沒到和平飯店等於沒來外灘、而沒聽老年爵士樂等於沒來和平飯店。上海和平飯店,就是這麼一座讓人嘖嘖稱奇的飯店,從上個世紀30年代開始,她就不斷地在寫歷史,寫上海、寫名人、寫自己。

外灘上的傳奇地標

 從旋轉門進入大廳,頂上的古董吊燈、從彩色玻璃灑下的天光、拋光的馬賽克石地板、浮雕壁飾……在在可以感受她傳奇的過往。

1929年落成時的和平飯店叫做華懋飯店,1956年改名和平飯店,是上海第一棟10層樓以上的大廈,融合芝加哥學派哥德式與ArtDeco裝飾藝術風格建築,外觀以垂直向上的線條在神秘莫測中充滿浪漫的想像,內裝體現ArtDeco風格趨於幾何、簡化和摩登的特點,加上綠色銅製金字塔頂,整座大樓無論白天黑夜,都是上海天際線上最特別的標誌,即使到了21世紀的現在,也依舊是外灘最引人注目的建築。

世界上最老的樂隊

老年爵士樂隊絕對是上海和平飯店的鎮店之寶。

這個1980年組建的樂隊擅長演奏上個世紀二、三十年代的舊上海鼎盛時期的爵士名曲,30多年來他們的演出受到當地爵士樂迷、海外遊客、及各國名人甚至國家領導人的喜愛(如美國前總統卡特、雷根、布希等,柯林頓還與樂隊同台演奏薩克斯風)。如今這群平均年齡超過80歲的樂手們,依舊每天穿上優雅的白襯衫與吊帶褲、繫上黑領結,風雨無阻準時地出現在晚上的爵士吧。老年爵士樂團演出時間為每晚6:30~9:30,入場費200元人民幣,含1~2杯飲料。

夜上海的迷人街景

夜晚降臨後,著名的外灘建築群紛紛亮起燈光,與黃浦江對岸的輝煌燈火相呼應,這時不妨上到九樓的大露台欣賞五光十色的夜景,或是到夾層的博物館細覽過往。待聽過爵士樂、回到以黃藍為基調的20世紀30年代風格客房,舒服的泡個澡再上床睡覺。

有機會的話還可以去參觀著名的九國套房,這些以不同國家的文化風格設計的客房,包括中、英、美、法、德、日、義、西、印等九國套房,數十年來接待了無數的貴賓、外交政要和名人,歷經2007~2010年的修繕重整,全數保留了下來。

 

試住報告

  1. 真心喜歡和平飯店的浴缸,夠大、夠深,如果有氣泡按摩就100分了。
  2. 下次記得帶溫泉粉、浴鹽之類的來泡澡就更舒服了。
  3. 床的軟硬度和棉被床單枕頭三位一體的舒適度,完全讓我的「認床症頭」消失的無影無蹤,一沾枕完全不省人事。
  4. 還好有訂位。爵士吧每晚有兩場演奏,為了聽第一場的老年爵士樂團演奏,吃完晚餐趕到爵士吧,現場已經烏壓壓一片了。
  5. 應該來個Dress code。耳邊聽著上世紀二、三十年代的名曲,就覺得應該穿件張愛玲式的旗袍或搭條亮片流蘇披肩才對。
  6. 爵士吧的經典調酒好好喝。
  7. 9:30之後的第二場,樂手聽說較年輕,決定繼續坐下去。平均年齡在70歲左右的「年輕」樂手,音樂節奏果然奔放許多,一開場就有置身美國百老匯的感覺,只差沒有康康舞女郎了!

上海和平飯店

地址:上海南京東路20號

電話:+86-21-5101-3030

網站:www.peaceshotel.com/

註:

  1. 台灣旅遊團和平飯店行程之一:每人100元人民幣可以參觀位於1、2樓夾層的和平飯店博物館聽故事+下午茶。
  2. 台灣旅遊團和平飯店行程之二:每人200元人民幣聽老年爵士樂+1~2杯飲料。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: