快訊

張小燕和張艾嘉傳愛心 赴台中偏鄉關懷原民家庭 1天5行程不喊累

張小燕和張艾嘉自幼認識,並在演藝圈結為好友,張艾嘉還曾邀小燕姐共演電影《台上台下》,2人情同姊妹,張小燕表示:「只要她約我參加活動就會去啊!」熱心公益的2人為響應世界展望會「10000個紅包‧10000個契機」慈善,18日一早搭乘高鐵到台中後轉乘巴士,前往和平區雙崎部落關懷受助家庭,一整天跑了5個行程完全沒喊累,趁此行呼籲更多善心人在年前捐款給需要幫助的家庭。

一開始探望的家庭有5個小孩,奶奶行動不便且眼睛半盲,全靠29歲的媽媽在家照顧一家老小,張小燕和張艾嘉和媽媽聊天之間發現她15歲就結婚生子,小燕姐心疼的說:「那就是小孩帶小孩啊!」狹窄的空間令人難以想像這是7人之家,張艾嘉也特地走進屋內探視居住狀況,2人最後為一家人送上新年禮物和紅包。

第2個走訪的家庭是爸媽在外地打工,只剩奶奶在家照顧孩子,老人家樂觀的說:「有孫子陪著我太好了!」但其實她曾因打零工而撞斷腿骨留下後遺症,年邁後走路一拐一拐,獨自教養孫子不容易,張小燕和奶奶聊到一半都有些哽咽,但奶奶說幸好孫子懂事,還會經常叫她走慢點,張小燕和張艾嘉也駐足望著貼滿孫子獎狀的牆壁許久,感受到奶奶對子孫的期許。

 

 

中午除了品嚐原住民婦女親自準備的在地料理,還挑戰泰雅族的傳統織布,一開始大家手忙腳亂,但張小燕很快上手,搶先在場所有人完成織品,被問平日會不會在家做手工藝,張艾嘉在旁立刻吐槽:「她才不會呢!」2人還一起學泰雅族語「謝謝你」、「我愛你」,通過當地小朋友的語言考試並欣賞他們的歌唱、繪畫才藝,與孩子們開心打成一片,現場婆媽更是化身為粉絲不停搶著與2位大明星拍照。

 

2人最後回到東勢長老教會和返鄉的大學生暢聊夢想,並且品嚐孩子和家長一起製作的健康點心,身為世界展望會資深志工的張艾嘉表示,過去到原住民部落經常聽到婦女們的抱怨,但現在看到的婆婆媽媽們都很有自信、生活也更為平穩,她肯定公益團體對原住民部落的關注與投入資源,小燕姐認為很多家庭在921地震後離開又搬回來非常可貴:「她們已經開始知道把織布和各種傳統傳承下去,小孩雖然要到外地念書,但也懂得保留自己文化,這很重要。」

《世界展望會》張艾嘉、張小燕探訪部落。(社外提供).jpg

1 Comment on 張小燕和張艾嘉傳愛心 赴台中偏鄉關懷原民家庭 1天5行程不喊累

  1. 人美心更美~足感心

1 Trackback / Pingback

  1. 張艾嘉化身青蚵嫂 走訪弱勢家庭 鼓勵受助孩童 – 我的中時娛樂

發表迴響

%d 位部落客按了讚: