快訊

65歲老戲骨金士傑 笑談5歲龍鳳胎寶貝

65歲的金士傑,去年在大陸接拍11部電影,工作量驚人,但作品大多客串為主,所有男一號的全不敢接,主要是因為必須常回台灣幫太太照顧一對5歲的龍鳳胎寶寶,農曆年前這兩個月他推掉不少工作,專心陪孩子們看書、玩遊戲,這兩天還到動物園,他逗趣地說:「我現在滿65歲了,坐公車半價,逛動物園也有優待票了,要帶他們玩得更認真一點。」

國寶級的金士傑,完美的演技總令人折服,提起一對可愛的孩子,則成了慈愛深情的父親,他和太太對孩子的教育方式開放自由,沒讓他們上幼稚園,而是找家教到家裡教注音符號,也安排上音樂才藝及英語會話課;雖然是「老爸爸」,但他自嘲會「狡滑」地告訴孩子:「別的拔拔頭髮沒白,拔拔白了,那拔拔是不是比他們更帥?他們通常只好被逼著說,對啊對啊。」

 

e117hi36h

金士傑不喜歡和流行文化發生太多關係,平時仍用最簡便的背包。陳俊吉攝

他用一隻手或一隻襪子就能說學逗唱,孩子們也喜歡聽他說成語故事,兩個孩子也聰明地舉一反三,有次哥哥被嚇到,會問:「媽媽我現在是不是驚弓之鳥?」有次兄妹在車上搶玩具,他氣得突然停車、命六小孩下車,孩子不講話,他坐回駕駛座之後繼續開,他自覺脾氣發得有點大,替自己找台階,對孩子說:「爸爸這樣『小題大作』會不會很無聊,生一點氣就好,生那麼的氣是不是很奇怪?」事後他笑稱這是「一石二鳥」的做法。

 

他和卜學亮主演的果陀舞台劇《最後14堂星期二的課》在兩岸三地演5年共200多場,持續加演中,一對寶貝和這齣戲同步成長,最大轉變?他用手摸摸頭:「我這邊頭髮變少了,本來有點禿,但禿的程度多了。」他坦言禿得太兇有點擔心,怕戲路受限,但他順性而為,還不打算求助醫生,「洗髮精換好一點就好,全禿有全禿的方式,會繼續活下去」。

 

e117hi34h

金士傑仍用最傳統的2G手機,私底下像個老小孩。陳俊吉攝

 

 

ac1c0189

金士傑在上海學了攤煎餅的手藝,日前在感恩茶會上露一手。果陀提供

發表迴響

%d 位部落客按了讚: