快訊

新光三越「奇跡初現」雞年空間特展全台登場

郭家崴/台北報導

 

雞年到,Q版小雞破蛋而出、Q版鳳凰座落百貨賣場各個角落,新光三越繼去年「奇幻世界 Wonderland《過年猴好》系列後,再與亞洲現代雕塑家、被封為「口愛教主」的賴冠仲合作「雞年空間特展-奇跡初現」,即日起至2月28日在全台分店展出21件《富貴雞祥》系列作品,他以Q版小雞、Q版鳳凰、寫實版鳳凰三種形體創作,猶如寶可夢三階段進化,萌力十足。

 

35歲的賴冠仲,藝術相關經歷20年,他雖是七年級生,卻有5、60歲的老靈魂,朋友虧他被封為「口愛教主」,見到他就「啾咪」俏皮捉弄一下,他笑說:「我的作品可愛,人卻很兩極,跟長輩比較聊得來。」2011年5歲大兒子Perry出生後,他從父愛延伸,大量創作童趣作品像是「把噗」、「月亮熊」等,Perry的童言童語常常激發他新鮮的創意和靈感,老靈魂仍有赤子之心。

 

他的雕塑工作室「入矩」名稱來自《文心雕龍.諸子》「其純粹者入矩,踳駁者出規。」他的作品寧願追求「純粹」、真善美,也不願「踳駁」華而不實,他說:「真實最重要,真實的東西才感動人。」

 

他在公共空間和建設雕塑的抽象形體作品較為成熟,體現老靈魂的歷練;在創作《富貴雞祥》系列時極力發揮童心。他認為雞和蛋代表「新生、生命和希望」,再從東方元素延伸的吉祥話著手,像是「大吉大利、吉祥如意、起家」等,並以「雞為鳳的世俗化身,鳳凰為雞的文化型」為發想,讓小雞從破蛋而出、雞和鳳凰合體到鳳凰展翅,透過迪士尼卡通的手法完成親民、童趣的創作。作品高度從150公分到近4公尺,最重的「鳳凰于飛」則近500公斤。

 

因去年「奇幻世界」反應熱烈,新光三越便力邀賴冠仲再攜手,花近1年時間完成21件大型創作;全台近1600個櫃點的亮橘色和紅色的小型《富貴雞祥》作品,與「金雞卡利high」消費滿額送的紅、紫兩色咕咕雞撲滿,以及元宵燈節藝人彩繪素坯都出自賴冠仲之手。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: