快訊

台東知本祕境 樂山國小

走進樂山國小,好似走進歷史隧道,時光凍結在民國82年。

台東知本祕境樂山國小(陳志東攝)

民國82年,這一年,辜汪會談,確立了影響至今的92共識;這一年,歐盟正式成立,捷克與斯洛伐克決裂分手,英國成功培育出全球首隻基因改造公雞;這一年,柯林頓宣布就任第42任美國總統,日本皇太子德仁親王與小和田雅子結婚;這一年,尹清楓浮出海面,軍購弊案與命案至今未破:這一年,位於台東知本偏遠山區的樂山國小宣布廢校。

跟各種世界大事比起來,樂山國小廢校一事,小到不能再小。時光匆匆過去,辜汪都已辭世,歐盟風風雨雨,柯林頓風流情史世人皆知,老婆希拉蕊跌破眾人眼鏡敗給川普….,唯一沒變的,是樂山國小就像歷史靜止般,停在民國82年。

這座建於民國66年的小學,小小一條龍的建築不到10間教室,全盛期不過100多位學生,從建校到廢校不過短短16年。然而,它卻承載了全台灣4、5年級生的共同記憶。

走進校門,已長滿雜草的校園操場,有著色彩正要斑駁的長頸鹿,憨憨笑臉,可以想見當年會有多少小孩伸長了腿要往它身上爬;一旁寫著「民族救星」的蔣中正銅像依舊完好,當年去蔣的浪潮,似乎不曾打進這座深山;石砌的洗手臺、木製的窗框、牆面上食衣住行育樂新生活運動的標語,自強救國滅共匪的海報牆,已然破敗的黑板還倔強寫著值日生姓名,霎時間,羅大佑的童年旋律似乎在耳邊響起。

池塘邊的榕樹上,知了在聲聲叫著夏天;操場邊的鞦韆上,只有蝴蝶停在上面;黑板上老師的粉筆,還在拚命嘰嘰喳喳寫個不停…..。終於,有了高年級同學那張成熟與長大的臉之後,這才知道好多的一切都已消逝在歲月裡,也還好,它仍留在回憶中,停留在樂山國小裡。

%e5%8f%b0%e6%9d%b1%e7%9f%a5%e6%9c%ac%e7%a5%95%e5%a2%83%e6%a8%82%e5%b1%b1%e5%9c%8b%e5%b0%8f06%ef%bc%88%e9%99%b3%e5%bf%97%e6%9d%b1%e6%94%9d%ef%bc%89

台東知本祕境樂山國小(陳志東攝)

%e5%8f%b0%e6%9d%b1%e7%9f%a5%e6%9c%ac%e7%a5%95%e5%a2%83%e6%a8%82%e5%b1%b1%e5%9c%8b%e5%b0%8f05%ef%bc%88%e9%99%b3%e5%bf%97%e6%9d%b1%e6%94%9d%ef%bc%89

台東知本祕境樂山國小(陳志東攝)

樂山國小位於知本高野酒店後方山頭,開車約15分鐘,步行前往約需1.5小時,道路頗曲折,還好沿途有指標,並可見當年漢人來此開拓的房舍並可登高望遠。

賞遊樂山國小,目前高野飯店正因應陸客流失而推出長住Long Stay專案,10天9夜兩人同行9999元且免收服務費並均附雙人份早餐,不分平假日,農曆春節期間也適用,櫃檯也可提供樂山國小旅遊資訊。詳細資訊:http://www.chinatimes.com/newspapers/20170108000506-260117

%e9%ab%98%e9%87%8e%e5%a4%a7%e9%a3%af%e5%ba%97%ef%bc%88%e9%99%b3%e5%bf%97%e6%9d%b1%e6%94%9d%ef%bc%89

高野大飯店(陳志東攝)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: