快訊

洗衣是門專業嗎? 飯店洗衣房獲肯定

飯店是光鮮亮麗的產業,但這光鮮是靠許多汗水堆積而成,這些年,工程、房務等幕後英雄都陸續被看見,就剩洗衣房。

從窗飾桌布到制服,飯店門面都要靠洗房打點。圖為MOTPE雅閣吧檯(台北文華東方酒店提供)

洗衣一向被視為歐巴桑工作,沒人把它當專業,這也是為何台北文華東方酒店洗衣房經理李慧玲Rebecca奪下2016寶馬酒店人獎(The BMW Hotelier Awards)「年度幕後英雄人物」會在中港澳飯店間引發討論,因為這是這麼多年來,洗衣房第一次受到重視與肯定,它代表的不只是對個人的肯定,更是對飯店洗衣房傳遞一個訊息:「I See You!」

洗衣服能有什麼專業?Rebecca說,曾有一位明星買了一件極具設計感的衣服,這衣服極美,問題在於它是由棉、麻、蕾絲、皮革、金屬等多樣複合材質組成,一洗就會變形走樣。這明星愛這衣服,走遍許多國家演出卻從沒人可為她清洗。這天她找上台北文華東方酒店洗衣房,結果是,Rebecca幫她把衣服拆了,依不同材質特性分別清洗後再一針針縫回去,最後乾淨如新,樂壞了這位明星。

又有一次,一位新娘子由法國帶回的長拖尾婚紗因彩排變得灰黑髒污,但上頭繡滿施華洛世奇水晶,沒有洗衣店願意接手,因為這件婚紗價值70萬元,洗好賺不了多少錢,洗壞不只要賠還耽誤人家婚禮。眼看宴會在即,最後找上Rebecca,努力4天後,終於灰姑娘重新變回白雪公主,婚禮完美舉行。

motpe%e5%bb%ba%e7%af%89%e8%88%87%e5%a9%9a%e7%b4%97%ef%bc%88%e5%8f%b0%e5%8c%97%e6%96%87%e8%8f%af%e6%9d%b1%e6%96%b9%e9%85%92%e5%ba%97%e6%8f%90%e4%be%9b%ef%bc%89

台北文華東方酒店的建築與婚紗(示意圖,非當事人)(台北文華東方酒店提供)

雖然在洗衣房工作,但Rebecca不是歐巴桑,41歲的她高中就讀台南光華女中服裝科,21歲進飯店洗衣房工作,就業多年後又到萬能科大攻讀整體造型,並因有過敏體質而旁修化工與材質,讓Rebecca成為同時熟悉衣物材質與時尚造型的洗衣專家。去年金馬獎晚宴在文華東方舉辦,Rebecca不只幫忙明星清洗禮服,還能現場修改縫衣,幫忙打點造型,幕後揮汗,打造明星們螢光幕前的光彩。

其實不只禮服,飯店洗衣房與消費者息息相關,床單、毛巾、浴巾、餐廳口布到服務生制服,都是洗衣房幫忙打點。平常沒有特別需求,不會感覺洗衣有何專業,但若有過敏體質、衣料特別脆弱昂貴,或連口布上漿硬度都在乎,就能理解洗衣房的價值。

「但沒有人在乎洗衣專業,也沒有任何學校科系培養洗衣人才。」這兩年文華東方洗衣房積極招募年輕人,從衣物材質、洗劑原料、縫紉修補到燙衣技巧,認真幫台灣培育洗衣人才,有時人才一養成就被其他飯店挖走。「沒關係,我願意。」

去年12月15日,Rebecca到澳門領獎,從中港台澳與東南亞共62個國際品牌、200多家酒店、500多位入圍的酒店從業人員中脫穎而出,拿下近年來氣勢如虹的寶馬酒店人獎「年度幕後英雄人物」,不只是台灣唯一一位獲獎者,更是各種飯店獎項中有史來唯一出自洗衣房的獲獎者。面對攝影記者拍照,Rebecca說:「一個人不可能洗燙全飯店的衣物床單,與其放獨照,我更希望能放團體照。」

%e5%8f%b0%e5%8c%97%e6%96%87%e8%8f%af%e6%9d%b1%e6%96%b9%e9%85%92%e5%ba%97%e6%b4%97%e8%a1%a3%e6%88%bf%e7%b6%93%e7%90%86%e6%9d%8e%e6%85%a7%e7%8e%b2rebecca%e6%89%8b%e6%8c%81%e7%8d%8e%e7%9b%83%e8%88%87

台北文華東方酒店洗衣房經理李慧玲Rebecca手持獎盃與飯店洗衣房同仁合影,Rebecca說,沒有洗衣房同仁一起努力,就不可能有這個獎,榮耀歸於全體。(台北文華東方酒店提供)

洗衣房的工作就像藏鏡人的工作,他們總是安安靜靜,隱身地下室默默流汗打點賓客與飯店門面。I See You!透過Rebecca,飯店洗衣房的努力與專業,總算被看見!

★INDEX:寶馬酒店人獎官網/www.hotelierawards.com

Rebecca洗衣小技巧

w004_e106wub5h

(台北文華東方飯店洗衣房)Rebecca洗衣小技巧傳授1:媽媽帶小孩,遇到嘔吐或食物油汙,可利用隨身攜帶的嬰兒爽身粉緊急處理。(王英豪攝)

w005_e106wub6h

(台北文華東方飯店洗衣房)Rebecca洗衣小技巧傳授2:爽身粉中的滑石粉可深入衣物纖維並吸附油脂。以手指將爽身粉在衣物油汙處推勻。(王英豪攝)

w006_e106wub7h

(台北文華東方飯店洗衣房)Rebecca洗衣小技巧傳授3:將爽身粉抖掉,再入水清洗,即可輕鬆洗去油汙。(王英豪攝)

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: