快訊

百貨一例一休頭大 員工排班複雜沒彈性

郭家崴/台北報導

 

百貨適用於四周變形工時,從業人員安排休假彈性、可積假,如今一例一休上路後,需符合兩周兩例、兩休,連續上班不可超過6天規定,在不縮短營業時間的前提下,導致配班複雜、彈性也沒了,人事成本增3至10%,多數百貨主管評估短期看來影響不大,擔心3月底、4月初母親節大檔期人力調配才是「真正的問題」!

 

不少百貨主管認為一例一休前提是好的,可惜配套不符合大環境現況,美意無法落實。有業者說,部分單人櫃找兼差人員代班,不免擔心服務品質下降,把客人得罪光,後果不堪設想,若有消費者不上門、業績沒表現的連帶效應,恐怕是企業、勞工、消費者三輸的局面。

 

遠東集團董事長徐旭東認為資方增加人力,要支出更多薪水;勞方減少工時對出境銷售力量相對削弱,難免引來爭論,遠東集團現有做法是希望更努力調配人力,儘量不減少營業時間也不漲價。

 

太平洋SOGO百貨5年前就嘗試在需要全力動員的周年慶不禁休,員工每月休8至10天,其中有2天可包含六或日;如今一例一休後有4天可包含六或日。

 

SOGO董事長黃晴雯說,一例一休後員工休假從102天增為117天,全台分店有83個人力缺口,假日人力缺少8至10%,但由於較早導入電子化人力管理、簡化行政流程,像是透過視訊會議減少差旅往返,採用電子公文、電子化排班等,增加行政效率,至今影響不大;而,消費者使用APP電子禮券,也可減少樓面的人力。

 

比漾廣場店長李昭賢表示,在符合一年1922小時最低工時、117天休假的前提下,他提出3大因應方案,也就是每個員工都有2個職務代理人,以利休假時交接;國定假日減少工讀人員,由自營同仁輪班替代;利用電子通訊軟體通報有助橫向溝通,讓員工具備各種職能、增加效率,「橫向和縱向的溝通和配班很重要」。

 

新光三越和微風集團都說目前沒有太大影響,微風集團表示若有部分廠商因應新制變化過程有需要,會協助尋找聘用人員。

 

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: