快訊

南門市場旁 Nabiya手釀韓國泡菜

Nabi是韓文蝴蝶之意。在大學唸園藝的尹慶彥說,誰想得到,我這個在韓國連白飯都不會煮的女人,來到台灣後,居然成為在台韓人思念家鄉味時的救星。「就像蝴蝶效應,妳永遠不知人生會有多少奇妙遭遇跟轉變。」

(Nabiya泡菜)靠著日曬鹽發酵的泡菜,滋味十足。(鄧博仁攝)

許多來台長住的韓國人都吃不慣台灣菜,對他們來說,台灣菜太油膩又太多奇怪調味料。12年前跟著韓國先生一起來到台灣打拼的尹慶彥也是如此,出生於韓國釜山,家中有8位兄姐,小么女的她從小被爸媽捧在掌心寵,根本沒想過要學做菜。於是,來到台灣短短幾個月後就把自己跟老公餓得不成人形。

無可奈何,只能開始越洋電話跟老媽學廚藝,從最基礎的煮飯開始,再逐漸進步到醃泡菜、釀醬油、作味增,並不時飛回釜山家鄉特訓,短短幾年,不只廚藝被全家認可,一手泡菜美名更在長住台灣的韓國人之間傳播開來,號稱「最能解鄉愁的泡菜」,連開餐廳的韓國老鄉都誇她是「台灣最會醃泡菜的韓國女人」。

隨著思鄉韓國人不停請託幫忙做泡菜與家鄉菜,終於去年7月底,尹慶彥在南門市場後方巷內,開起這家手釀韓國泡菜專賣店「Nabiya」。

%ef%bc%88nabiya%e6%b3%a1%e8%8f%9c%ef%bc%89%e4%bb%8a%e5%b9%b4%e4%b8%83%e6%9c%88%e5%ba%95%e5%89%9b%e9%96%8b%e5%b9%95%e7%9a%84nabiya%e6%89%8b%e9%87%80%e9%9f%93%e5%9c%8b%e6%b3%a1%e8%8f%9c%e5%b0%88

(Nabiya泡菜)2016年7月底開幕的Nabiya手釀韓國泡菜專賣店,店面很小,但已成為許多在台韓國人的美食新據點,圖中前排正中為尹慶彥。(鄧博仁攝)

不像市面上許多韓國泡菜是靠調味料硬賦予滋味,尹慶彥的泡菜只靠日曬鹽讓其天然發酵,滋味由內而外,入口時酸度十足到眼睛都瞇起來,但很快的,一股讓人舒服的天然回韻升起,酸甘得非常優雅,顛覆韓國泡菜都是又辣又厚重的印象,不敢吃辣也能享受韓國泡菜美好。想要又辣又厚重也沒問題,但神奇的是,那個辣不會卡在喉嚨與嘴巴,而是入口咀嚼後,一股辣度逐漸在口中散開,一陣陣的刺激後又緩緩消散。

nabiya%e6%b3%a1%e8%8f%9c2%e3%80%82%ef%bc%88%e9%84%a7%e5%8d%9a%e4%bb%81%e6%94%9d%ef%bc%89

Nabiya泡菜。(鄧博仁攝)

身為韓國人,尹慶彥堅信「身土不二」準則,意指身體與土地不可分離,活在哪,就該吃哪裡生產的食物,這也是韓國人愛用國貨之中心思維。來到台灣,身土不二讓尹慶彥愛上台灣主婦聯盟,從食材到調味料大部分都透過主婦聯盟訂購,真的不行的才由韓國進口或到一般市場購買。這樣的標準與品質,可以想見,售價不會太便宜。一小盒約100公克泡菜價格都是100、120或150元不等,視食材成本而定。

nabiya%e6%b3%a1%e8%8f%9c1%e3%80%82%ef%bc%88%e9%84%a7%e5%8d%9a%e4%bb%81%e6%94%9d%ef%bc%89

Nabiya泡菜。(鄧博仁攝)

Nabiya店面小小,每日約提供30多種不同種類泡菜與部隊鍋、馬鈴薯豬骨湯、韓國豬腳、醬牛肉等可加熱即食的韓國小菜與家鄉菜,100多種菜色輪流交替,也有全素泡菜,而只要是思念或想嘗試的韓國菜,只要說出菜名就可預訂。尹慶彥的中文流利,溝通沒問題。

★INDEX

Nabiya手釀韓國泡菜專賣店/台北市南海路2巷14號(捷運中正紀念堂站2號出口)/0910087587/營業時間:11:00~18:00,週日公休/Line ID:Nabiya88/FB搜尋Nabiya

nabiya%e6%b3%a1%e8%8f%9c3%e3%80%82%ef%bc%88%e9%84%a7%e5%8d%9a%e4%bb%81%e6%94%9d%ef%bc%89

Nabiya泡菜。飲酒過量有害健康(鄧博仁攝)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: