快訊

《別敲兩次門》惡作劇召邪靈纏身 接棒《厲陰宅》恐怖經典

英國驚悚電影《別敲兩次門》描述一位心懷內疚的母親將分離多年的女兒接回家,家中卻接二連三發生靈異現象,為母則強的她開始進行調查,源頭直指女兒小時候鄰居一位被視為「女巫」的老婆婆,而女兒的兒時玩伴們也在此時一一失蹤,而一切都和她們小時候跑到一間大宅惡作劇「敲了兩次門」離不開關係。

其實歐美各地對於「半夜敲門聲」有許多不同的古老傳說,導演卡拉道格詹姆斯(Caradog W. James)訪問多國長輩,並參考蘇格蘭、愛爾蘭、美州原住民等地不同版本,發現有一說是如果半夜聽到兩下敲門聲,開門卻發現沒有人在外面,代表身邊有人將受到死亡的詛咒。另外,在某些的都市傳說裡,也有「千萬別在半夜敲兩次門」的說法,因為敲第一下會吵醒地底下未知的力量,而敲第二下門,則代表召喚出這股邪惡力量。

編劇馬克浩可白(Mark Huckerby)與尼克奧斯特(Nick Ostler)了解諸多傳說後便共同創作出劇本,並融入了女巫、禁忌、獻祭等魔性元素,讓整個故事更完整與邪惡,但除了畫面講求驚悚,內容更加入「人性」的要素,並強調「「家人」的重要性,因此該片不但被外媒稱讚是繼《厲陰宅》後又一新經典的恐怖片,還被評價:「「看完本片後會大大增加家庭凝聚力。」

連英國知名遊戲公司Wales Interactive都相中該片劇本的精彩度,將電影劇情改編成同名VR虛擬實境遊戲,在2017年初推出,玩家可化身為片中罪孽深重的母親,用第一人稱的視角來拯救形同陌路的青春期女兒,在巨大莊園中使用道具對抗惡靈,並設法揭開復仇女巫背後的驚悚真相。電影13日上映。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: