快訊

82歲國寶級指揮家林家慶 25年後讓陳雷還心有餘悸

82歲的國寶級指揮家林家慶日前錄製公視初二特別節目《音樂萬萬歲 回娘家》,久違的陳雷為了國寶級指揮家,終於點頭上公視第一個節目。陳雷憶起25年前上《歡樂100點》節目中的「流行45轉」單元與林家慶老師合作,他至今還心有餘悸,直說:「最怕一唱錯,大家都要重頭來過,壓力很大!」林家慶則稱讚說:「陳雷很穩的,是台語台柱。」

%e5%85%ac%e8%a6%96_%e9%9f%b3%e6%a8%82%e8%90%ac%e8%90%ac%e6%ad%b2-%e5%9b%9e%e5%a8%98%e5%ae%b6_%e6%9e%97%e5%ae%b6%e6%85%b6%e8%80%81%e5%b8%ab%e8%88%87%e9%99%b3%e9%9b%b701-%e6%8b%b7%e8%b2%9d

出道25年的台語歌王陳雷已鮮少上電視宣傳,但每年仍保持出一張唱片的紀錄。憶起剛出道與林家慶老師合作「流行45轉」單元,與許多大牌歌手接力唱完一首歌,陳雷腦中最先出現的,就是林家慶扮演嚴師的角色。他說,第一次唱錯,林老師會說「慢慢來」,第二次說「沒關係」,第三次脾氣就上來了,所以,「只要一唱錯,大家挫在哪裡等!」

之前上過「流行45轉」的主持人黃韻玲也深有所感;林俊逸則說,他比較幸運,在淡江合唱團時期曾蒙林老師指導,而對老師印象最深刻的,是林老師寫的卡通主題曲〈海王子〉、〈湯姆歷險記〉,說著說著,黃韻玲、林俊逸就哼唱了起來,許多卡通彷彿重現於眼前。

公視_音樂萬萬歲 回娘家_林家慶老師01 拷貝.jpg

林家慶第三次接受《音樂萬萬歲》邀請上節目,他專程從加拿大回國,順便在台灣過年。他謙虛地說:「很感謝製作單位再找我這個老頭子來上節目,頭腦還可以用一用。」從去年11月下旬收到要演出的〈風真透〉、〈歡喜就好〉、〈往事就是我的安慰〉、〈祝你幸福〉、〈青春嶺〉等11首曲名後,他立即著手開始編曲,一張張手抄的編曲稿更被製作單位視為珍寶。

談到新年心願,高齡82歲的林家慶老師希望:「平平安安,身體健康就好!」前年升格當爺爺、現年53歲的陳雷深有同感。陳雷還有一個小小的新年期許,就是新婚一年多的女兒與洋女婿「明年生個洋娃娃回家!」但是這只是期許,他不敢奢求女兒、女婿達成。

主持人黃韻玲、林俊逸分享,這次錄影頗有回娘家的味道,去年錄完《音樂萬萬歲3》後,這是第一次回公視再錄《音樂萬萬歲》。談到新年期許,林俊逸說:「很希望再續前緣!」黃韻玲說:「做音樂是一生很重要的事,更期待在這個台灣唯一可以好好唱歌、聽歌的平台,跟好朋友一起做音樂節目。」 在公視初二特別節目《音樂萬萬歲 回娘家》節目中,林家慶指揮將帶領著21人制大樂隊,用Big Band風格,由最鄉土的歌王陳雷演唱市井小民心聲的歌曲,並與新生代實力唱將許富凱、林雨宣、曹雅雯,演唱台灣人熟悉的溫暖歌曲,讓歌與故事,再次從「心」傳唱。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: