快訊

在秋天 遇見克拉瑪依的笑容

從新疆克拉瑪依回來後幾個月後,原以為最難忘會是魔鬼城壯麗的雅丹地貌,沒想到,卻是居民們臉上的笑容。

(新疆克拉瑪依)生長於沙漠中的胡楊木是新疆秋景最美的靈魂,號稱「可活千年不死,死後千年不倒,倒而千年不朽。」四季各有不同姿態,秋天時的金黃色澤最醉人。(陳志東攝)

秋天的新疆,是上帝的調色盤。或許是為補償嚴寒、酷暑,以及沙漠的單調色彩,因此每到秋季,新疆總能得到加倍的償還,雲白、天藍、水綠、胡楊木金黃,加上夕陽映照在雅丹地貌與五彩灘反射出的粉嫩嫣紅與多彩,讓秋季新疆成為地球上最美的自然美術館,從喀納斯、天池、禾木、白哈巴村到彩石灘處處如畫,秋景處處醉人。

在這些景點中,克拉瑪依總是耀眼的存在,除了魔鬼城是當年李安臥虎藏龍取景地外,更在於這裡是中國石油的原鄉,充滿壯闊油田磕頭機景觀。但讓人訝異的是,儘管這裡是因石油而興起的城市,卻絲毫不見工業與空氣污染,反而處處綠意,被喻為「中國幸福指數最高的城市之一。」

sk0002

(新疆克拉瑪依)魔鬼城是李安臥虎藏龍拍攝地之一,傍晚時分夕陽映照的色澤,十分美麗。(陳志東攝)

sk0003

(新疆克拉瑪依)魔鬼城是李安臥虎藏龍拍攝地之一,傍晚時分夕陽映照的色澤,十分美麗。(陳志東攝)

■從沙漠拔起的奇蹟

克拉瑪依在維吾爾族語意指「黑油」,不像其他產油區要透過探勘與鑽井推測石油所在,這裡是全球少見有著石油露頭的神奇之地,就如湧泉般,提著桶子來撈就可以,而克拉瑪依也是全球唯一一個以石油命名的城市。

早年的克拉瑪依是一片荒蕪之地,杳無人煙,直到1955年中國積極在各地探勘石油資源,找得全身冒汗一無所獲,卻聽聞新疆居然有位牧羊人賽里木每天提著黑油到市場換生活用品,好奇之下前來探訪,就此發現這個現今一年可創造數百億人民幣產值的油田區。

從這之後,中國政府一邊採油,一邊植樹綠化與建設,並從400多公里外引水而來。石油利潤歸於國家,卻也回饋到人民身上,除了平整的道路,宏偉的體育館、美術館、星級酒店等建築,這裡還有著新疆最棒的老人安養院,學生搭公車完全免費,甚至是新疆最早擁有4G高速上網之地。

sk0007

(新疆克拉瑪依)克拉瑪依的油田磕頭機,一望無際。(陳志東攝)

60年後的克拉瑪依,已經讓人難以想像當年的荒蕪,而從以色列引進的無土栽培與滴灌技術,更讓這一整片鹽鹼荒地也能長出甜美番茄與多樣青菜,30萬畝農業面積,10萬畝林地,加上朝穿皮襖午穿紗的誇張日夜溫差,讓這裡的葡萄與哈密瓜甜得嗆人。

當年從各地前來拓荒的移民,從江蘇、河南、湖北、山東、陝西….,如今已繁衍到40萬人,他們不只帶來勞力,也帶來飲食與生活文化,走進菜市場,維吾爾、哈薩克、四川話、上海話與普通話交替出現,大家口味各自不同,卻有著共同的幸福感覺與相互尊重,氣氛和諧融洽。

sk0005

(新疆克拉瑪依)魔鬼城的駱駝十分商業,但實在可愛。(陳志東攝)

sk0004

(新疆克拉瑪依)魔鬼城的駱駝十分商業,但實在可愛。(陳志東攝)

sk0006

(新疆克拉瑪依)新疆充滿壯闊地景,圖為獨山子大峽谷。(陳志東攝)

9月下旬這一天,克拉瑪依正在舉辦首屆的國際馬拉松大賽,5千位來自中國、非洲等各國跑者在這陽光嫵媚的秋季裡,循著克拉瑪依的歷史、沙漠與現代文明交融的時空下慢慢奔跑,一旁警戒線上,帥帥的維吾爾族公安嚴肅看著前方,舞台上,哈薩克與多種省籍族群女孩跳著、笑著,在那爽朗歌聲中,彷彿讓人看見當年拓荒先祖,正低頭欣慰看著這一整片大地歡樂。

克拉瑪依,一座充滿笑容的城市。

sk0009

(新疆克拉瑪依)克拉瑪依,一座充滿笑容的城市。(陳志東攝)

sk0008

(新疆克拉瑪依)克拉瑪依,一座充滿笑容的城市。(陳志東攝)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: