快訊

鄒族奇特算命法 鳥兒唱給你聽

1483425359221

輸入副標題

繡眼畫眉是鄒族的占卜鳥,若叫聲不吉利可是不出門的。(阿里山風管處提供)

 還在用星座或紫微斗數算運勢嗎?這兩種算命方式可不稀奇,阿里山鄒族有自己獨特的預測運勢方式,玩陀螺、聽鳥鳴就是其中兩種。

 拜訪2016年初開幕的達邦遊客中心,裡頭陳設的陀螺可不是普通的玩具,達邦社區發展協會理事長楊志剛解釋這陀螺的作用,在每年播種祭時讓全家族玩耍,擲陀螺後轉動愈久就是贏家,也可預測今年運勢。

 鄒族另有一種用鳥聲辨吉凶的占卜,他們將繡眼畫眉視為「占卜鳥」,相傳勇士Oazmu死前告訴族人將化作鳥守護大家,後來只要出征或打獵前,族人會在黎明時刻到涼亭傾聽第一聲鳥鳴,若鳥聲愉快,表示吉利;若叫聲急促,表示不祥,不宜出門。

 現在的達邦部落設有「鳥占亭步道」,循著族人打獵與採集要道而建,全程走完約40分鐘,由於鳥況佳,步道經常出現賞鳥人士,即使聽不懂鳥鳴,也可以散步享受森林浴。

Index

達邦社區發展協會/嘉義縣阿里山鄉達邦村8號/0916-141-707/社區導覽1.5小時1500元,社區+生態導覽2小時2000

發表迴響

%d 位部落客按了讚: