快訊

梅姨轟川普:踢走我們只剩格鬥可看

向來大鳴大放的梅莉史翠普,在典禮上公開抨擊川普。(取自東方IC)

梅莉史翠普(Meryl Streep,梅姨)獲第74屆金球獎終身成就獎,她上台領獎時並未回顧自己的演藝生涯,反而砲火猛烈地抨擊20日將就任的美國總統唐納川普(Donald Trump)。針對川普的反移民政策,她舉好萊塢許多外籍人士為例,像是在以色列長大的娜塔莉波曼(Natalie Portman、倫敦長大的印度裔戴夫帕托(Dev Patel),「如果你把我們全踢出去,你就只剩美式足球與武術可看!」

梅姨有感而發地說:「演員的工作是進入不同人的生活中,讓觀眾看到那是什麼樣的感覺。」她先是肯定過去一年有許多激動人心的作品,但話鋒一轉其中有項表演令她非常吃驚,不是因為太好,而是充滿惡意,「要坐上我們國家尊位的那個人,模仿了一位身體殘疾的記者。」她痛心表示看到那一幕時「心都碎了」:「我到現在還無法將其從腦中抹去,因為這一切不是電影場景,而是現實生活中血淋淋的故事。」

1483946871753.jpg

向來大鳴大放的梅莉史翠普,在典禮上公開抨擊川普。(取自金球獎粉絲團)

取笑身障人士本已缺德,更令她生氣的是川普身為公眾人物,利用權勢地位欺凌弱勢者,「這種羞辱人的本能被公開展示,會慢慢滲入每個人的生活,允許別人效仿。」她語氣激昂地說:「當有權勢的人用他們的地位霸凌他人時,我們沒有人是贏家。」並鼓勵媒體人員要大聲說出憤怒,號召名人們與她一起支持「保護記者協會」。最後她引用已逝好友嘉莉費雪(Carrie Fisher)的話鼓勵大家向前看:「收拾起受傷的心,讓它成為藝術。」一席話獲得滿堂彩。

C1梅姨 配圖21.jpg

休勞瑞暗酸本屆金球獎可能是「最後一屆」。(取自外社)

不只梅姨,獲電視類最佳男配角的休勞瑞(Hugh Laurie)上台領獎時也暗酸共和黨:「我可以說是贏得了最後一屆金球獎…我不是指世界末日,而是『好萊塢外國記者協會』(金球獎主辦單位)這幾個字。我想有些共和黨人連『協會』這個字也不能接受。」擔心金球獎在川普時代恐難生存下去。

C1梅姨 配圖A1.jpg

吉米法倫是本屆金球主持人,利用幽默笑話插刀川普。(取自外社)

另外主持人吉米法倫(Jimmy Fallon)則在一開場就先說「這裡(金球獎)是美國少數幾個還認可普選票的地方」,意指川普雖贏得選舉人票,卻在普選票輸給希拉蕊。他還幽默地把川普比喻為《冰與火之歌:權力遊戲》裡的暴君喬佛里:「喬佛里國王在現實生活會是什麼樣子?12天後我們就知道了。」

發表迴響

%d 位部落客按了讚: