快訊

愛上澳門~氹仔舊城漫步

無論是初來乍到,或是舊地重遊,澳門從來都不讓人失望,而愈近歲末,澳門的吃喝玩樂愈發精采有趣。

 

現在真是到澳門旅行的好時節!

陽光暖暖、空氣微涼,走多點路不會汗流浹背,吃多點食物養生補身不用找藉口,隨興漫步街頭欣賞優雅的葡式建築、順道吃吃小食買買小物,愛怎麼玩怎麼吃都輕鬆愜意。

 

悠閒午後

從昔日的一個小漁村,到今日仍留有融合葡萄牙及中式風格的建築,氹仔舊城區內充滿懷舊的文化氣息,是最能一窺澳門往昔風采的街區,提供遊客除大三巴、議事亭前區、金光大道賭場區外的又一個好去處。

走在老街區內已廢棄的爆竹工廠外牆邊,細細品味在此停佇的時光:殖民時期的教堂與粉彩外牆上的木造長窗、恬靜巷弄中的異國餐館與香火裊繞的中式廟宇、人來人往的商店小屋與假日跳蚤市場的吆喝聲浪,傳統與現代在舊城區毫不衝突的共存著。

走累了,到Quarter Square喝杯香濃咖啡歇歇腿,和年輕的留美設計師老闆Albero 聊聊他將環保再生應用在生活用品上的心得,以及他那才幾個月大的心愛的鬥牛犬。或是想吃點甜品幫自己提點精神,那麼嘗嘗北海道來的Snaffle’s斯樂芙輕乳酪蛋糕、北海道牛奶霜淇淋都十分可口。(Quarter Square˙澳門氹仔米也馬嘉禮前地89 號地下˙(853)2857-6914 / Snaffle’s斯樂福˙澳門氹仔水鴨街15號)

舊城區藝術空間

氹仔舊城區中心地帶有一棟小小的藝術空間,以展出澳門在地和國際藝術家作品為主,目前正在展出的是澳門塗鴉先驅林家豪(街頭作品署名P.I.B.G.)的首次個展「踩界」,P.I.B.G.曾與眾多時尚及生活概念品牌合作,包括Moschino、Nike、Red Bull、Stage等等,提供藝術空間作為展出的舊城區文化協會理事長Joao 表示「把街頭藝術和正規藝術融為一體,希望超越傳統藝術的界線,以並存的方式演繹獨特的美學體驗。」(舊城區藝術空間˙澳門氹仔木鐸街10號)

小館滋味

氹仔漁村:從昔日的小小漁村到今日國際星級飯店林立,氹仔變化之大尤甚於澳門島。所幸,舊城區裡還保有幾家地道的漁村風味菜,其中位於大馬路邊的氹仔漁村堅持「不時不食」,只有當令的魚鮮河鮮才能入菜。推薦「油浸本地烏魚」,這烏魚較台灣的烏魚小,品種不同、也不產烏魚子,產自澳門當地河海交界處,這時節的烏魚鮮腴肥美,肉質鮮嫩又有彈性,清蒸最是美味;「原隻花膠筒」挑選整隻花膠先蒸30分鐘後冰鎮一晚,接著以活水續沖5~6小時浸發,再煨以上湯後即可食用,因膠質豐厚成養顏聖品。(氹仔漁村˙氹仔美副將大馬路26 B地段˙(853)2882-5638)

塔巴斯西班牙小館:歐陸風情濃烈的舊城區,少不了要品嘗異國美食,塔巴斯西班牙小館的西班牙海鮮飯、烤乳豬、白酒洋蔥炒蜆相當地道;人不多不好叫菜也不擔心,叫幾盤tapas小吃下下酒挺不賴,推薦甜椒釀海鮮、鮮蝦他他、芝士丸子等等,吃了還想再吃。(塔巴斯西班牙小館˙澳門氹仔木鐸街9號˙(853)2857-6626)

 

舊城區住宿推薦

盛世酒店:位於氹仔市中心的大馬路邊,步行5分鐘即抵官也街、龍韻葡式住宅博物館和嘉模天主堂等舊城區景點;行車5分鐘或步行15分鐘即抵金光大道賭場度假村;至機場或碼頭車程短短10分鐘,還有免費穿梭巴士往來英皇娛樂酒店,正在翻新中的盛世酒店以便利的交通和大眾化的房價,深受歐美自住客的青睞。(盛世酒店˙澳門氹仔嘉樂庇總督大馬路822˙(853)2882-1666˙www.innhotel.com)

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: