快訊

龍虎斑 到底厲害在哪裡?

這一天,來到天和鮮物上課了解龍虎斑一生,也順便試吃龍虎斑,這魚一入口,馬上秒懂為何龍膽石斑會被它打趴。

被打趴的超級胖子龍膽石斑(鄧博仁攝)

龍虎斑是龍膽石斑跟老虎斑交配而成。龍膽石斑是超級大魚,記錄中最長可達230公分、400公斤重,連胖子黑鮪魚碰到它都會說它胖。但通常養殖龍膽石斑不會養到這麼大,長60公分或60斤重也就差不多了。

龍膽石斑非常好吃,它就像洪金寶一樣,雖然胖,但很矯健,因此那肉咬起來很Q彈,而且帶著厚重膠質與油脂,入口都是香。但問題是不好養,除了幼魚折損率高,還要養至少3年甚至6年才夠肥美。6年有太多事可以發生了,風險極大,又耗費很多飼料成本,因此龍膽石斑很貴,批發價一斤就差不多300元,一條魚買下來,通常要數千到破萬元。

老虎斑不算大,農委會水試所資料顯示,記錄中最大體型約95公分、體重約11公斤。老虎斑一樣超級好吃,肉質非常細緻,但它的問題是怕冷,因此在東南亞一帶長得很好,來到台灣後,即便住在高屏等地還是一直喊冷,長得很慢,因此老虎斑在台灣不普遍,市場零售價每公斤約600元,比龍膽石斑還要貴。

龍膽石斑跟老虎斑都好吃,但一個小時候易夭折,一個怕冷,於是,最早由馬來西亞沙巴大學Shigeharu Senoo教授開始研究雜交,後期台灣與中國紛紛投入,進而培養出這勇猛龍虎斑。龍虎斑的特點就是育成率高、折損風險小,最迷人是,它同時擁有龍膽石斑的膠質Q彈,又有老虎斑的細緻,而且成長快速易量產,因此價格也比龍膽石斑低約3成,前些年大陸禁奢,龍虎斑就趁此興起擊潰龍膽石斑,青斑也被它打趴,從一斤300元高價一路向下滑到80元。

%e9%be%8d%e8%86%bd%e7%9f%b3%e6%96%91%e3%80%81%e8%80%81%e8%99%8e%e6%96%91%e3%80%81%e9%be%8d%e8%99%8e%e6%96%91%ef%bc%88%e5%a4%a9%e5%92%8c%e9%ae%ae%e7%89%a9%e6%8f%90%e4%be%9b%ef%bc%89

龍膽石斑、老虎斑、龍虎斑(天和鮮物提供)

之前大陸養的龍虎斑,膠質比龍膽石斑輸一點,細緻度比老虎斑差一點,但兼有兩者之優點。但現在換台灣人開始努力養龍虎斑,這一天,天和鮮物端出的龍虎斑,膠質與細緻都已接近龍膽石斑跟老虎斑,唯一缺點是價格也拼上,但可以預見,它將有機會成為台灣下一個明星水產。

天和鮮物或許大家不陌生,這店是因創辦人劉天和因曾罹患大腸癌,前後進出手術室8次,期間發願如果痊癒,將致力於無毒水產養殖。最後,就是大家現在看到的景象,劉天和活蹦亂跳,並在澎湖外海闢建了純淨的養殖基地,從龍膽石斑、海鱺、青斑、紅魽、鮮蚵、龍虎斑、黃金鯧、嘉鱲、黑鯛,一直到海藻雞、海藻豬與多樣生鮮蔬果,端出的不只是無毒水產,更是安心餐桌。

%e6%be%8e%e6%b9%96%e9%ad%9a%e5%a0%b4%e5%b9%ab%e9%ad%9a%e6%b4%97%e6%be%a1%ef%bc%88%e5%a4%a9%e5%92%8c%e9%ae%ae%e7%89%a9%e6%8f%90%e4%be%9b%ef%bc%89

澎湖魚場幫魚洗澡(天和鮮物提供)

由於養殖環境與飼料等成本,天和鮮物的魚一向不便宜,這次年節推出曾獲2016水產精品獎的龍虎斑全魚分切禮盒一尾3.5公斤,去鰓去鱗去內臟耗損17%後只剩2.9公斤,要賣2900元,相當於每公斤1000元,很昂貴。如果真的很想體驗龍虎斑魅力,1月26日前天和鮮物附設餐廳海島食堂原本每鍋600元的「天和主題鍋」,會將原本的青斑直接升級為龍虎斑,相當於打5折,有機會去試試看,就會知道龍虎斑到底厲害在哪裡。

%e9%be%8d%e8%99%8e%e6%96%91%e6%96%99%e7%90%86%ef%bc%88%e7%8e%8b%e8%8b%b1%e8%b1%aa%e6%94%9d%ef%bc%89

龍虎斑料理(王英豪攝)

%e9%be%8d%e8%99%8e%e6%96%91%e6%b6%ae%e6%b6%ae%e9%8d%8b%ef%bc%88%e7%8e%8b%e8%8b%b1%e8%b1%aa%e6%94%9d%ef%bc%89

龍虎斑涮涮鍋(王英豪攝)

%e7%be%8e%e5%91%b3%e9%be%8d%e8%99%8e%e6%96%91%ef%bc%88%e7%8e%8b%e8%8b%b1%e8%b1%aa%e6%94%9d%ef%bc%89

美味龍虎斑(王英豪攝)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: