快訊

讓媽媽小明明無牽掛離開 施易男:我會堅強!

歌仔戲國寶、藝人施易男的媽媽巫明霞(小明明),7日上午在家跌倒重創後腦勺,送醫後不幸辭世。施易男日前為宣傳新專輯上年代MUCH《別讓身體不開心》,恰巧聊到「可能要跟父母分離的那一天,你準備好了嗎」話題,他提到,自己從小就面臨很多生離死別,大學時父親過世、媽媽多年前瓦斯中毒差點離開,最好的朋友也意外過世,他坦言:「心中很怕一種失去的感覺,因為感受過那種痛!」

小明明突然撒手人寰,原本正在海外宣傳的施易男沒能見到媽媽最後一面,連日來他強忍悲痛、打起精神處理媽媽後事。他9日晚首度在臉書親自發文,表示謝謝大家的關心,「雖然食不下嚥,還是會逼自己吃,雖然無法入睡,我還是會逼自己睡。因為我知道我需要體力去處理媽媽的身後事,來陪媽媽圓滿走完這最後一段路。我也會很堅強去面對這已經發生的事實。接到很多朋友的關心,除了感謝還是感謝,也請見諒無法一一的回覆表達我的感謝,這是我人生的課題,我會把這道人生的功課做好,我會堅強並讓媽媽不要擔心我,讓媽媽可以安心放下,無牽掛的離開。」

他也公佈將選在1/22(日)11:00於台北第二殯儀館景仰樓三廳為媽媽小明明舉行公祭儀式,並懇辭奠儀。

施易男在《別讓身體不開心》節目中說,18年前父親過世後,他就一直告訴自己「媽媽可能隨時會離開,不過這是無法準備的」,因此孝順的他,最大的心願就是要給媽媽所有一切美好,盡量讓她開開心心。幾年前,媽媽就說想先買靈骨塔,他聽了覺得很害怕、也很難過,一直想要逃避這件事,直到去年母親節,他和姊姊才合買了一個靈骨塔送給媽媽,圓了她的心願。

他從小與媽媽感情親密,即便已經長大成人,媽媽還是把他當成小孩子,每天的飲食、出門要注意什麼、晚上回來要早點睡,總是細心叮嚀,他也開心接受媽媽這樣的關心。他回憶,小時候因為叛逆,跟媽媽起衝突就離家出走,不過怕她擔心,所以他也只是去忠孝東路買了一件衣服就乖乖回家。漸漸長大後,發現媽媽說的都是對的,之後就都很聽媽媽的話。

節目中聊到父母漸漸老了的話題,主持人Selina也忍不住哽咽感動落淚,她說,去年9月帶著全家人一起去義大利玩,想起小時候父母牽著她的手出去玩,這次換她牽著父母的手去旅遊,即便行程安排已經很輕鬆,還是能感受到父母體力已經沒有那麼好,明顯感覺到他們老了。想起那趟旅程Selina感觸很深,在角色互換後,對爸媽有了更多的孝順及體諒,也懂得愛要即時。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: