快訊

小明明去年要「靈骨塔」當母親節禮物!施易男孝順圓心願

歌仔戲四天王之一、藝人施易男的母親巫明霞(小明明),8日清晨在家跌倒驟逝,享壽75歲,台灣再度痛失國寶!施易男的爸爸18年前過世、姊姊遠嫁新加坡,他和媽媽一直相依為命,去年母親節,他與姊姊送媽媽一份特別的禮物:靈骨塔!他當時接受本報專訪時表示,這件事媽媽講了很多年,他從一開始逃避這話題,到後來覺得她的觀念很好、很健康,於是在母親節前夕陪媽媽挑選,算是完成她的心願!沒想到去年的禮物,今年竟然就用上,讓人無限感傷也不勝唏噓。

施易男說,媽媽的思想很開明豁達,對生死也看得很開,她希望趁著他和姊姊經濟能力還不錯時,先買好、安排好,將來才不會增加孩子的煩惱和負擔。但身為子女一開始聽到這樣的願望當然會很難過,但後來他的觀念也改變了,因此還親自帶媽媽挑選她喜歡的塔位,地點離爸爸也很近,做了這件事後,媽媽也總算安心。

小明明4歲開始客串登台,一生都奉獻給歌仔戲,她擔憂歌仔戲沒人看、會斷了延續,施易男於是為媽媽成立「明霞歌劇團」,努力接戲應付劇團開銷,完成媽媽想要傳承歌仔戲的畢生職志,不過,小明明曾因過於拚命,連搶背這種危險動作也親自上,前些年因為脊椎、頸椎受傷進醫院動過兩次大手術,施易男因為心疼而勸說媽媽放棄,不料媽媽聽了大怒,在病房直接怒聲大叫:「施易男不孝!」當時醫院全部的人都跑出來看,他也氣得轉頭就走出醫院,在街頭遊蕩兩、三小時後他想通了:「如果這是媽媽最想做的事,那麼我身為兒子,就不能剝奪她的最愛,應該支持她!」後來母子倆談好條件,他要求媽媽不能再受傷。

施易男是演藝圈出名的孝子,但他謙虛地說,孝順永遠都不夠,也坦言母子兩人確實很親密,親到很多人覺得不可思議,小時候媽媽出國公演,他會在電話裡唱歌給媽媽聽,直到讀高一,還每天都要親吻媽媽後才會出門去上課。長大後,兩人會一起牽手看電影、過馬路,無話不說。他不諱言:「媽媽就是我的情人、姊姊、妹妹、好朋友,她也是爸爸!」他不知道自己到底何德何能,這輩子能被他的父母生到、成為他們的孩子,「如果有下輩子,希望換我來照顧媽媽。」

施易男原本家境富裕,當兵前家裡發生巨變,爸爸又突然生病,原本說腫瘤是良性,一個月後複診,卻診斷只剩3個月生命。他頓時從富家少爺一夕長大,想盡辦法要讓爸爸活下去。當時每個月醫藥費要幾十萬,他只能多接活動賺錢,最後把330坪的房子賣掉。爸爸走後,家也沒了,有一次開車行經麥帥橋,媽媽突然看著橋下市景對他說:「萬家燈火,何處是我家?」他下定決心要把失去的都賺回來,再給媽媽一個家。18年前他在短時間內突然失去父親,這次連媽媽最後一面都沒見到,傷心可想而知。

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: