快訊

紀露霞現身音樂課  重唱60年前老歌

紀露霞為同學們獻唱。(紀露霞提供)

寶島歌后紀露霞5首次到國中教唱,跟同學講〈綠島小夜曲〉的故事,她是這首歌台語版的原唱,也是國語版最早灌錄唱片的歌手,透露自己國中時便很愛唱歌,只是沒有想到後來當了歌星,教唱前她跟同學介紹這首歌的故事:「當年寫這首歌的周藍萍先生因為要追求她後來的妻子,想寫首情歌送給她,就創作了〈綠島小夜曲〉,當時周藍萍剛來台灣不久,看到一大片綠油油的椰子樹,所以把台灣說成綠島,而為了追女朋友,而寫下這首傳唱至今的經典情歌。」

dsc_7393

紀露霞為同學簽名。(紀露霞提供)

她表示自己唱這首歌已60年,今天頭一次到學校來唱,寫這首歌的周藍萍是個音樂天才,只可惜40多歲就過世,不然一定會留下更多的經典作品,今年是這位作曲家周藍萍的90歲冥誕,臺北市立國樂團這個月21日還特別為周藍萍舉辦一場「寶島回想曲周藍萍經典作品演唱會」,同時邀紀參與演出。

紀露霞害羞地跟同學打廣告:「你們可以回家跟爺爺奶奶說我有演出,請他們來重溫老情歌。」這場別開生面的音樂課,以文化部認識流行音樂輔助教材來教學,由仁愛國中陳佩君老師與23位同學一起進行,陳老師上課前還請同學們去了解阿公阿嬤、爸爸媽媽的流行音樂,才促成台灣流行音樂發展史上的人物紀露霞親自現身授課。

dsc_7379

紀露霞為同學們獻唱。(紀露霞提供)

陳老師特別跟同學形容當年寶島歌后紀露霞歌壇的地位就像是現在的蔡依林,現場由正妹陳佩君老師鋼琴伴奏,紀露霞帶著全班同學唱〈綠島小夜曲〉,她的好嗓音讓這些小朋友讚嘆不已,課後同學們都成了小粉絲,忙著替爺爺奶奶要簽名,學校的校長還特地拿了他珍藏的紀露霞綠島小夜曲的唱片拿來給他簽名

留言

%d 位部落客按了讚: