快訊

慟!75歲母驟逝 施易男憾未能見最後一面

施易男母親、歌仔戲天王巫明霞(小明明),7日清晨在家跌倒,後腦勺嚴重受傷,家屬發現後立即求救,被送往汐止國泰醫院時已無生命跡象,急救後仍回天乏術,昨早11點多離世,享壽75歲。施易男昨在馬來西亞宣傳新專輯,一早接獲消息立刻返台,但母親仍因傷重回天乏術,未能見到媽媽最後一面,成了最大遺憾。和母親感情非常好的他,哀慟至極,目前暫停所有工作,陪媽媽走完最後一程,原訂13日舉辦的音樂會已取消,9日起接受歌迷全額退票。

 

20170107003959

(圖/中時資料照片)

巫明霞出生南投縣水里鄉,出身歌仔戲世家,4歲粉墨登台,是台灣歌仔戲黃金時期的當家花旦,曾主演《盲女》系列電影走紅全台與東南亞,並與柳青、楊麗花、葉青被封為「四大天王」,當年她與楊麗花是電視歌仔戲兩大勢力,至今仍積極歌仔戲傳承,不但創辦「明霞歌劇團」,也在社教館教課,曾榮獲台北市傳統藝術藝師獎。

phpavenpw

小明明早年事業如日中天時,與導演施富雄未婚生子。施易男斯文俊俏,爸爸因病過世後,剩下他和姊姊、媽媽相依為命。他過去受訪時曾說當年考上文化大學戲劇系國劇理論組,全因媽媽幫助,入行後,媽媽也是他演戲的學習對象,會陪著他對戲、念劇本,而他支持媽媽也不遺餘力,拍戲賺錢都拿來贊助媽媽傳承歌仔戲的理想。

施易男是出名的孝子,母子常結伴出遊,只要有空就陪媽媽吃飯,出國工作也會打國際電話和媽媽聊天,甚至在電話中唱她最愛的歌〈夢中的媽媽〉,母子情深,小明明甚至曾幫兒子澄清過同性戀傳言。小明明2006年染上類風濕性關節炎,行動不便,頸椎和脊椎也曾動刀,施易男一度擔心媽媽會半身不遂。

20170107003987

(圖/中時資料照片)

4年前他把重心轉到甜點世界,小明明曾不諒解,最後還是尊重兒子選擇。42歲的施易男未婚,讓媽媽非常擔心,常暗示他希望趕快抱孫子,他最近在發片記者會表示,媽媽曾幫他安排相親,他有點不開心,但他知道媽媽是好意,未責怪她。小明明2016年12月22日剛過75歲生日,施易男當時還帶著媽媽外出吃生日餐,還允諾要當母親永遠的依靠和驕傲,沒想到一場意外卻天人永隔。

20170107003845

(圖/中時資料照片)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: