快訊

NYUSU 直白帥哥的壽司吧

明明長得很帥很時尚,說話卻像個山東大漢,這樣的人來開店做服務業,這真是……

NYUSU 直白帥哥的壽司吧(鄧博仁攝)

全新開在台北市中山北路二段、新光南西店商圈一帶的NYUSU SUSHI Bar壽司酒吧,這是一家很有趣、很衝突的店。老闆長得很帥,帥到像是從雜誌裡頭走出來的模特兒,短短翹翹的頭髮、炯炯有神的目光、挺拔乾淨的白襯衫,充滿時尚感,看著他,都覺得他不去當演員很可惜。

這時有客人推開門進來,一男一女,一進門,還來不及開口,剛好站門邊的一米八老闆就大嗓門問:「有訂位嗎?」兩個像是被嚇到的年輕人小小聲說:「有!」「有?好!那進來!想吃什麼看一下菜單!」

明明長得很帥很時尚,說話卻像個山東大漢,這樣的人來開店做服務業,這真是……,結果,他真的就是山東大漢。

Tony郭朋紳,青島人,山東大漢,卻又不是傳統的山東大漢!今年40歲,22年前18歲時就成為中日第一代交換學生,離開山東到日本仙台,那個年代,能到日本留學的中國人,家世應該不會太簡單,但Tony沒有多講,他講的是他過得很苦,到了仙台後就到廚房去打工學廚藝。

eb27dz09h

山東大漢Tony。(鄧博仁攝)

也許真的很苦,因為他一直罵。他說:「日本這國家啊!毛病多,規矩多,囉哩八唆,以後看誰家裡有小孩要送出國留學,第一個國家就該去日本,如果在日本都能活得好,以後到哪都沒問題,邏輯性會很強。」

雖然罵,卻也真的在這裡打下基礎,學到功夫。然後,離開日本去英國倫敦,在英國待了11年,現在拿的是英國護照,接著又去南非開普敦,又去希臘克里特島,旅行、過生活,也當廚師。

eb27dz01h

(NYUSU壽司吧)季節沙拉,各種蔬菜運用煎、煮、炒、炸、烤等不同技法,都是蔬菜,卻充滿層次。(鄧博仁攝)

直到6年前,或許覺得時間到了,於是跟在英國時就相戀的台灣造型師女友一起回到台灣,結婚,定居在台灣,然後認識設計師葉裕清,在今年8月一起合作開了這家NYUSU SUSHI Bar。

很多衝突元素都在這店裡發生了!外表很時尚、個性卻很山東大漢;臉蛋很華人,卻講得一口卡卡的中文;說他耿直,卻又很有眼界與國際觀;最怪異的是,這樣一個又有型、又直爽、又很有國際觀的山東大漢做出來的菜,卻有點過度粉嫩。

例如「酸橘鯛魚」,是將日本真鯛切成薄片捲起來,淋上香菜、大蒜、檸檬、柳橙、洋蔥調成的類泰式酸辣醬,接著很細心的在每一魚片中夾入櫻花蝦與黃瓜片,入口後的酸甘滋味,保證女生愛到不行,接著竄出的濃郁櫻花蝦香氣更帶來極大回味。這種菜,傳統嚴謹的日本廚師作不出來,米其林廚師也不會如此隨興,它就像富家少爺在家裡廚房隨手拈來的情趣,又同時讓人看見山東大漢直率背後的纖細。

eb27dz03h

酸橘鯛魚,讓人看見山東大漢直率背後的纖細。(鄧博仁攝)

又例如「龍卷」,這就是西方人的壽司,醋飯裡頭捲的是烤過的星鰻,然後用酪梨包覆在醋飯上,再用鮭魚卵與魚子醬點綴,並用炸蝦裝飾成龍形。Tony的龍卷雖然也很西方人,但不像美國加州捲酪梨壽司那麼多醬料,嚴格說起來,他的料理就是歐日混血而非美日混血,優雅了些,細緻了些。

eb27dz05h

龍卷,NYUSU SUSHI Bar的招牌菜色,色香味兼具。(鄧博仁攝)

NYUSU SUSHI Bar菜單上的菜不少,都很有創意,其他像「干貝檸檬柚」、「海膽壽司三明治」等等,都很粉嫩很好吃,就可惜,雖然名為壽司酒吧,但酒有點弱。Tony用山東大漢的口氣說:「這是真的,台灣調酒太厲害了,有太多的店都比我強很多,我正在學。」

nyusu011

NYUSU SUSHI Bar外觀,充滿和洋異國風。(NYUSU SUSHI Bar提供)

在NYUSU SUSHI Bar最開心的事,除了菜好吃外,最重要還是跟Tony講話不用拐彎抹角,可以很直白的說,或觀察他直白的態度與各種衝突意象,都頗能讓人心情愉快。

當然,裝潢也是常被提起的特色,滿牆用報紙貼得滿滿,美好的說法是:「NYUSU唸起來有點像News,我們想傳達的,就是一種新派壽司、一種新的生活型態與生活方式,這樣的店,台灣其他地方看不到。」換個角度,山東大漢的直白說法是:「報紙貼貼,很有設計感,而且搶著裝潢時,方便快速,也不會留下新開幕店家的那種油漆味。」山東大漢講話的直白真讓人愉快!這才是NYUSU SUSHI Bar的最大魅力。
★INDEX

NYUSU SUSHI Bar/台北市中山區中山北路2段36巷30號/02-25212577

eb27dz02h

干貝檸檬柚,干貝帶來鮮、櫻桃蘿蔔帶來甜與淡淡辣、酸橘帶來酸與甘,搭配烏魚子顆粒的香,鮮香辣甘甜與酸,各種滋味具足。(鄧博仁攝)

eb27dz04h

海膽壽司三明治,誰能抗拒這滋味。(鄧博仁攝)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: