快訊

《畢業風暴》:人算趕不上天算

坎城最佳導演克里斯汀穆基執導的羅馬尼亞藝術片《畢業風暴》, 襲捲坎城影展、BFI倫敦影展、多倫多國際影展、 芝加哥國際影展、紐約影展,再戰台北國際金馬影展。映後影評激讚《畢業風暴》精準切入教育與社會議題, 以1個從小人物出發的事件,反映整個羅馬尼亞的社會現況,讓人想更深入瞭解這個國家。

%e3%80%8a%e7%95%a2%e6%a5%ad%e9%a2%a8%e6%9a%b4%e3%80%8b%e6%b5%b7%e5%a0%b1-1%e6%9c%886%e6%97%a5%e4%b8%8a%e6%98%a0

電影《畢業風暴》(圖/車庫娛樂提供)

「這是一個很驚人的作品!」知名影評人/詩人吳俞萱大讚導演克里斯汀穆基擅長把符合人性的扭曲非常寫實的極大化 ,並虛構鋪設一個包含所有環節的現實, 同時以其他手法提醒我們另一種現實的存在, 營造一種踩在土地上的戲劇性。「娛樂重擊Maple」讚譽《畢》是「 羅馬尼亞新浪潮裡面最有商業潛力的一部!」, 她認為穆基導演從個人跟家庭的角度出發, 自然且不落俗套地切出整個社會的縮影,包括制度、人性,以及對錯的探討,大力推薦給尋找寫實又好看電影的觀眾。

Phil ip則認為《畢》非常有血有肉,不刻意醜化或妖魔化主角, 用一個客觀的視角,讓觀眾理解主角是什麼樣的人、為什麼這麼做, 及他做這個決定有什麼樣的影響,很適合對電影的期待不只是娛樂, 還希望可以多了解其他國家狀況的觀眾觀賞。《畢業風暴》將於1月6日在台上映。

%e3%80%8a%e7%95%a2%e6%a5%ad%e9%a2%a8%e6%9a%b4%e3%80%8b%e5%8a%87%e7%85%a71

電影《畢業風暴》劇照(圖/車庫娛樂提供)


%e3%80%8a%e7%95%a2%e6%a5%ad%e9%a2%a8%e6%9a%b4%e3%80%8b%e5%8a%87%e7%85%a72

電影《畢業風暴》劇照(圖/車庫娛樂提供)


%e3%80%8a%e7%95%a2%e6%a5%ad%e9%a2%a8%e6%9a%b4%e3%80%8b%e5%8a%87%e7%85%a73

電影《畢業風暴》劇照(圖/車庫娛樂提供)

《畢業風暴》電影故事

一位在外西凡尼亞(羅馬尼亞城市名)執業的醫師,已屆49歲的羅密歐, 苦心栽培愛女伊麗莎多年,只盼她成年後能夠到海外留學、生活, 而伊麗莎也未辜負父親, 如願獲得至英國頂尖學府攻讀心理學的獎學金資格, 此刻的她唯一必須做的,只剩通過形式上的期末考, 像個模範生走完最後的一哩路。就在羅密歐的設想近乎達成之際, 就在期末考試的前一天,一個可怕的意外事件讓整個計畫陷入險境, 他全心全意為女兒規劃多年的夢幻藍圖瞬間天搖地動。 現在羅密歐必須做出抉擇,而即便眼前有這麼多的解決之道, 卻沒有一個符合過去作為父親的他用來教育女兒的道德原則。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: