快訊

太陽與柿子 有染!

柿染經太陽日曬加深自然色澤。(王曉鈴攝)

  柿染在日韓由來已久,在日本有個浪漫別稱叫「太陽之染」,經太陽日曬會加深自然色澤,在韓國是農夫漁民最適合的工作服,台灣新埔發展柿染文化雖然才10多年,但訴說的是客家婦女長年的辛勤精神。

 手作柿染,有客家婆婆樸質的顏色,有太陽公公烘烤過的溫暖,從前,味衛佳老闆劉理鑑的媽媽經常坐著削柿皮,一坐就是大半天,起身時膝蓋無力,必須扶著柱子才能起身,雙手沾滿的柿汁便留在柱子上,長久下來形成深褐色的手印,衣服與褲子同樣沾上洗刷不掉的染斑。

 10多年這一幕讓輔導柿餅產業團隊開啟了柿染構想,邀請染織老師傳授技藝,2010年成立新竹縣柿染文化協會,並借用仁愛之家作為柿染坊,推廣柿餅故鄉的文化藝術。

%e6%9f%bf%e6%9f%93%ef%bc%88%e7%8e%8b%e6%9b%89%e9%88%b4%e6%94%9d%ef%bc%89

柿染經太陽日曬加深自然色澤。(王曉鈴攝)

 柿染文化協會總幹事鐘夢娟說,柿染材料很環保,利用製作柿餅削下的柿皮,廢物利用提煉染料;如果過了柿餅產季,改用疏果淘汰掉的柿果榨汁。柿汁含豐富的單寧酸與膠質,色牢度絕佳,耐洗耐曬,時間愈久顯色愈深。

 在柿染坊可選購作品,或者體驗型板的刷染,建議多留點時間,嘗試需要巧思與巧手的煮染,動手作獨一無二的專屬圍巾,或揉或折或綑線創造不同圖案,煮沸染布之後,攤開晾曬,最後將太陽公公完成的柿染作品帶回家。

新埔柿染坊/新竹縣新埔鎮忠孝路120號/03-5880783煮染需預約/www.xinpu.dyeing.com.tw

發表迴響

%d 位部落客按了讚: