快訊

高英軒扮醒獅團團長 郎祖筠當推手

公視優質迷你劇《起鼓.出獅》,劇組3日拍攝高難度大場面的醒獅「疊羅漢」戲碼,不但要一口氣舞上3層樓高的桌子,現場更出動吊車、鋼索,「獅兄弟」演員也齊秀經鍛鍊後的肌肉,讓現場驗收的導演郎祖筠力讚,表示希望能透過本劇將醒獅文化的重要傳承意義傳達出去。

《起鼓.出獅》一劇描寫國民政府遷台後,廣東籍老兵開枝散葉、發展出一甲子醒獅文化的興衰悲喜。由郎祖筠、麥大傑共同執導,結合藝文界、影視圈硬底子演員高英軒、謝盈萱、戚冠軍、太保、葛蕾、陳子強等人聯合演出,立誓打造融合舞獅技藝、武術搏擊、粵廣文化的台灣時代劇新類型。

%e8%b5%b7%e9%bc%93%e5%a4%a7%e5%90%88%e7%85%a701

公視提供

男主角高英軒這次不但要從20歲演到63歲,為戲要打、要舞、還要會打鼓、下廚,飾演在台廣東籍技師張鴻一角的他,廣東話現學現賣,簡直是18般武藝樣樣來!入行10多年,代表作包括《色.戒》、《雙全》,近年積極從劇場跨界電視電影演出的他表示「已經很久沒有這麼緊張了」。

 

為能演繹舞獅精髓,劇組找來由教育部認證的「薪傳獎」得主、醒獅團團長張遠榮擔任舞獅指導,郎祖筠表示,包括醒獅「疊羅漢」在台灣已經20年沒人舞了,這次張團長鼎力相助,將開枝散葉的徒子徒孫都找回來助陣,就是希望能說出屬於自己的故事。

%e8%b5%b7%e9%bc%93%e5%a4%a7%e5%90%88%e7%85%a702

公視提供

對自我要求甚高的高英軒說,就怕拳哪裡沒打好、鼓沒打對、獅走得糟,都丟張團長的臉!而擔任武術指導邵志項劇中飾演高英軒的父親,高英軒則說,戲裡戲外像多了一位父親。

 

出身明華園、從小受嚴格武術與歌仔戲訓練的陳子強,戲中飾演高英軒的師兄,陳子強笑說「過去的東西要打掉重練!」,嚴格說來兩者是同科系、不同種類,跟著張團長練習,才知道舞獅和蔡李佛拳,這次學習很多新的東西,都是虛心求教。

讓高英軒表示,以前就嚮往能像陳子強一樣一身好功夫,這次能在戲裡互相較勁,非常榮幸。而有「劇場女神」之稱的謝盈萱飾演他老婆,雖是第一次演對手戲,但他表示「是用認識15年以上的友情換真情來演出」。

%e8%b5%b7%e9%bc%93%e5%87%ba%e7%8d%85_%e5%bc%b5%e9%81%a0%e6%a6%ae%e5%9c%98%e9%95%b7%e7%8f%be%e5%a0%b4%e6%8c%87%e5%b0%8e%e6%9d%8e%e4%be%9d%e7%91%be%e9%ab%98%e8%8b%b1%e8%bb%92%e9%99%b3%e5%ad%90%e5%bc%b7

陳子強(右起)、高英軒、李依瑾受訓中。公視提供

68歲的武術家戚冠軍,這次參與演出,是他從影史來首次接演電視劇,過去接演邵氏電影發跡的他表示原本不想接電視劇,但後來被劇本和麥導打動,因此才決定出演醒獅團創始人梁廣一角。

 

《起鼓.出獅》改編自真人真事,劇本原型人物即是擔任本劇舞獅指導的鴻勝醒獅團團長張遠榮,該團在2009年國際聽障奧運擔任閉幕式表演團體。今年62歲的張遠榮,舞動了半世紀,是集北少林拳、蔡李佛拳於一身的台灣醒獅界好手。本劇以他出版《起鼓.出獅》一書命名,頗有致敬及傳承醒獅文化的意味。「起鼓.出獅」全劇共五集,4K超高畫質規格製作,氣勢磅礡,預計今年下半年度於公視播出。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: