快訊

金士傑《星期二的課》再戰百場

金士傑、卜學亮主演的果陀舞台劇《最後14堂星期二的課》2011年演出至今,5日將在城市舞台突破第200場演出紀錄,3日晚感恩會上,剛過65歲生日的金士傑,體力絲毫沒有減退,目標希望繼續走向300場。他劇中演漸凍人,等於經歷200次的死亡,前陣子在家聽到一對寶貝孩子嬉鬧時說「我希望拔拔一輩子都不要死」,他昨說:「當時聽到時,心裡一陣酸酸的。」

卜學亮昨在台上說和金士傑是「亮金金」男團組合,結果被主持人曾寶儀虧不要臉,因為把自己的名字放在金士傑前面,曾寶儀說卜上輩子一定燒了很多好香,才能接到這部戲,且和金士傑演了200多場,卜學亮得意說,「我現在不只這個皮肉囊而已,我整個心靈層次都跟金老師一樣了。」兩人攜手走過5年,上台前不用言語、下台後以酒交心,已是兄弟、父子、師生和摯友關係。

e103lu04h

卜學亮(左起)、導演楊世彭、金士傑及導演梁志民出席感恩會。盧禕祺攝

卜學亮說,金士傑在大陸拍戲,有天沒打給老婆孩子,卻只打給他,兩人的感情是「睡不著可以打給對方的關係」,金士傑也認同,坦言每次要上飛機,要和老婆孩子分開很難過,但下1秒想到要和卜學亮演出,感覺和他見面像度假,心情就放鬆了,他也爆料,5歲多的兒子以前看到卜學亮很害怕,所以只要兒子不乖,他就拿出卜學亮的照片嚇兒子,卜學亮說自己後來會送禮物給金士傑的兒子,以免讓小孩留下陰影。

e103lu11h

金士傑開心手舞足蹈。盧禕祺攝

《最後14堂星期二的課》自2011年2月首演第一場開始,便結合公益關懷,邀請漸凍人協會於每場演出周邊擺設攤位,提供更多觀眾看見與認識漸凍病症與患友。

根據漸凍人協會今年提供的數據,共獲該劇觀眾捐贈13,700張發票、患友家屬親手縫製襪子娃娃義賣及與演出相關捐款約115萬,其中,演員金士傑、卜學亮低調行善,私下不間斷捐款更高於數周的演出費,只為提供患友更多的看照。對此,金士傑與卜學亮表示:「莫忘初心,方得始終」,戲劇帶給他們的,遠比他們給予的還要更多,呼籲更多觀眾因此看見與幫助世界上更多需要的人。購票請洽兩廳院售票系統。

e103lu15h

盧禕祺攝

《最後14堂星期二的課》2017年突破200場演出紀錄

台北 城市舞台

1月05日(四)19:30 *第200場

1月06日(五)19:30 *第201場

1月07日(六)14:30 *第202場

1月07日(六)19:30 *第203場

1月08日(日)14:30 *第204場

e103lu01h

發表迴響

%d 位部落客按了讚: