快訊

哪一個部落客 最愛比八卦?

 位於花蓮秀姑巒溪出海口的靜浦部落,住著以捕撈為生的阿美族,直到現在族人依舊使用三角網、八卦網傳統方式捕魚,近年不少青年返鄉推廣部落文化,帶回年輕活力與熱情,也成了最愛找「部落客」下海比八卦的部落。

 靜浦社區發展協會理事長何俊雄希望「讓旅人來過我們的生活」,需要動手動腳的八卦網成了最佳體驗,其他還有搭竹筏、追逐浪花蟹等水上活動,都是在地生活方式。

 跟著部落青年學習八卦網,首先俐落的收繩、披掛外網、分開內網,再利用身體擺動撒出去。至於容易捕到魚嗎?問問去年10月剛造訪靜浦的台北市長柯文哲就知道,他撒了兩次就有收穫,顯然是相當有效的捕魚方式。

 在秀姑巒溪滑竹筏,欣賞沿岸風光與優雅的長虹橋,更特別的是能就近欣賞傳說中的奚卜蘭島,它位在出海口,由都巒山層火山集塊岩所構成,地質堅硬,即使河水海浪經年沖刷,也撼動不了這座島,被戲稱是「距離台灣最近的島嶼」。雖然近在眼前,但據說島上毒蛇多,除了專家學者,部落的人敬而遠之,沒事不會登島。

%e8%8a%b1%e8%93%ae1-%e9%9d%9c%e6%b5%a6%e9%83%a8%e8%90%bd

 部落裡不乏美食,靜浦有一間深藏不露的人氣餐廳「陶甕百合春天」,老闆陳耀忠以原住民懷石料理出名,身為阿美族,他使用在地海鮮與蔬果入菜,展現食材原味,讓客人吃到美味健康與驚喜。

 餐廳無菜單,補到什麼魚就料理什麼魚,擺盤也隨興,信手取來葉子就編織出擺放地瓜球的架子,胡椒隨手畫就是一條魚,創意太多,下次來可能又換個花樣了。

靜浦部落/花蓮縣豐濱鄉靜浦村3140號/洽靜浦社區發展協會03-8781697陶甕百合春天餐廳03-8781479需預約

發表迴響

%d 位部落客按了讚: