快訊

紀錄片《灣生回家》真假遭質疑 導演挺身捍衛:都是真的

《灣生回家》作者田中實加(本名陳宣儒)日前被爆身世造假,她在昨日透過遠流出版社坦承是土生土長的台灣人,並非之前所稱的台日混血的灣生後代,但其行為已經連累掛名監製的同名紀錄片《灣生回家》,尤其該片曾入圍金馬最佳紀錄片,如今卻被人質疑其內容真實性,今導演黃銘正出面嚴正表示:「保證電影裡出現的都是真的。」

750x1050_movie13916posterswansei_back_home-hk.jpg

導演黃銘正2日舉行記者會澄清,紀錄片《灣生回家》雖是2015年上映,但2013年就開始採訪故事,比2014年出版書籍更早,雖然一開始也曾打算使用陳宣儒提供的灣生資料,「但發現大部分都過於片段,無法採用。」甚至走訪花蓮查證陳所寫的一段愛情故事,因故事兜不攏只好作罷,所以即使電影是陳宣儒提議發起,後來一切「打掉重來」。

%e7%81%a3%e7%94%9f%e5%9b%9e%e5%ae%b6%e5%b0%8e%e6%bc%941923

紀錄片拍攝團隊和日本執行製作一起完成田野調查後,陳宣儒將部分文字紀錄寫進《灣生回家》的書中,如今因為陳宣儒本人身份問題導致書籍內容真假參半,黃銘正認為有義務捍衛真正灣生的爺爺奶奶名譽,「如果外界有人懷疑或傷害這部紀錄片,我一定會站出來。」

「電影是她起頭的。」黃銘正也坦言陳宣儒依然對該片有功勞,但拍攝前就感覺她本人像謎一般,製作團隊都曾對其身世感到質疑,「不明白她的說謊動機,只是這個謊言就像氣球越吹越大。」不過令人可惜的是,事到如今2方才出來說明事實,已經對該片造成莫大的傷害,在日本尚有些一無所知的灣生爺爺、奶奶,只能默默等待曾接觸過他們的黃銘正製作團隊去說明一切原委。

另外,黃銘正表示陳宣儒未經同意就把電影資料放進書中,得知後相當無奈,「她可能覺得這是她的東西。」雖然目前不打算提起法律行動,但會再與友人商議。不過根據該片發行商牽猴子整合行銷的總監王師透露:「該片的製作完全由陳宣儒出資,黃銘正是受雇拍攝紀錄片。」因此陳宣儒恐有權使用所有片中相關的智慧財產權,但實際情形尚需判斷2人簽約內容。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: