快訊

影帝狂飲3天 《顛父人生》扮暴牙毛怪

彼得西摩尼謝克(右)在《顛父人生》扮毛怪娛女。(海鵬提供)

奧地利男星彼得西摩尼謝克(Peter Simonischek)演戲30多年第一次拿獎,就以《顛父人生》(Toni Erdmann)榮登歐洲電影獎影帝,羨煞許多歐洲巨星。他的人生其實曲折卻很有趣:原本生涯規畫繼承家業要當牙醫,卻不小心錯念了建築,最後竟全部拋棄跑去演戲,還曾和奧地利大師麥可漢內克合作過舞台劇,一生都很隨興。

西摩尼謝克在《顛父人生》飾演一心想顛覆女兒忙碌生活的父親,有趣的是,片中他戴上「暴牙」扮演神秘人物「東尼厄德曼」(即原文片名)的絕妙點子,其實就出自他「淵源的家學」,也意外成了該片笑看人生的最經典橋段。

彼得西摩尼謝克因為演出《顛父人生》而爆紅。走到哪裡都受到人潮包圍.jpg

彼得西摩尼謝克(左2)因電影成了大明星。(海鵬提供)

彼得西摩尼謝克因為演出《顛父人生》而爆紅。該片今年獲選坎城影展競賽片,也使演戲30年依然默默無名的他,瞬間成了大明星,加上他的個性隨和逗趣,走到哪裡都受到人潮包圍。西摩尼謝克在該片中飾演一名退休音樂教師,女兒(桑德拉惠勒 Sandra Huller 飾)則是奔波各國工作的上班族。由於父女鮮少見面,他於是決定前往羅馬尼亞探望女兒,卻在試圖親近女兒時屢屢失敗。他於是改以一手創造的神秘人物「東尼厄德曼」神出鬼沒出現在女兒生活中,急欲拉近和女兒的距離。

演戲30載無人問《顛父人生》西摩尼謝克戴假牙登場奪影帝.jpg

彼得西摩尼謝克(左)演出角色下了不少苦工。(海鵬提供)

然而喜劇電影其實並不好演,儘管西摩尼謝克演技精湛,演出「東尼厄德曼」卻不容易,因為導演瑪倫艾德(Maren Ade)要求他扮「東尼厄德曼」時,必須隱藏起專業演員的氣息,去演出片中幾場「很容易穿幫的戲」,沒什麼比讓一個好演員假裝「爛演技」更難的了,但西摩尼謝克不但做到,甚至游刃有餘,不僅能觀眾看得不時捧腹,現場常連導演瑪倫艾德都忍俊不已。更有趣的是,西摩尼謝克為拍攝《顛父人生》酒吧喝酒的社交戲,就整整「喝」了三天,還現場香檳、紅白酒混著喝,幸好他酒量不錯,喝完上場似乎演技更加精湛。

影帝假暴牙有家學《顛父人生》扮毛怪娛女觀眾淚灑.jpg

西摩尼謝克(右)的假暴牙是有家學的。(海鵬提供)

對西摩尼謝克來說,演出《顛父人生》最難的一場戲是,片尾他得裝扮成保加利亞傳統嚇退惡靈的「Kukeri」毛怪造型,突襲女兒生日派對。這場戲他雖全身罩得密不通風,卻依然得以肢體動作演出興奮、震驚和落寞,還得讓觀眾看得出是他,十分不容易。但西摩尼謝克卻成功挑戰了這場演出,不僅變回了女兒童年所熟知的、那個高大笨拙卻溫暖的父親,也讓觀眾看得淚灑戲院。而他精湛感人的演出,更讓自己一舉奪得今年歐洲電影獎最佳男主角。《顛父人生》 將於30日在台上映。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: