快訊

楊麗花回來了!歌仔戲國寶宣布復出製作電視歌仔戲《忠孝節義》

楊麗花一身金光閃閃戲服,宣布復出。(盧禕祺攝)

繼2003年的《君臣情深》後,72歲的國寶、歌仔戲天王楊麗花在暌違近14年後,28日宣布明年將在老東家台視製作歌仔戲《忠孝節義》系列,即日起並展開「我是楊麗花」的新秀海選。楊麗花身穿2012年小巨蛋演出謝幕時一襲重達約60公斤重、張叔平設計的特製戲服亮相,她從早上8點開始進行妝髮、著衣,足足花了5個半小時才完成。記者會主持人、她的結拜妹妹方芳說:「她如果可以做到100分,絕不會99分見人!」

ec28lu01h

楊麗花一身金光閃閃戲服,宣布復出。(盧禕祺攝)

楊麗花感性表示:「為了記者會籌備1個多月,戲迷常希望我演,但我老了,覺得心酸,歲月不饒人啊!」口氣一度哽咽,她說:「但我楊麗花有今天都是因為歌仔戲,所以決定活到老演到老,只要有一口氣在,就要為歌仔戲做事,會把一生貢獻給歌仔戲,因為這是我的責任。」她坦言很怕歌仔戲沒了會失傳,很可惜。

楊麗花坦承,對於電視歌仔戲,她想了很久,一直到兩年前終於下定決心,她感性說:「我真的怕我再不做就太慢了,歌仔戲是我的責任,因為有歌仔戲才有楊麗花,提到楊麗花就等於歌仔戲,我能不貢獻嗎?我不該貢獻嗎?這些聲音,一直撞擊著我。我到這年紀,這些我都帶不回去,所以,我更要盡我的力量貢獻,把正統歌仔戲傳承下去。」

楊麗花因為一早4點多就起床,8點開始化妝,加上身上戲服實在太重,媒體聯訪時,她才回答一個問題就體力不支先離席。但她說,這次復出有這麼多人支持,家人當然也支持。她的結拜姐妹方芳特別從美國回來擔任記者會主持人,前一晚就住在楊麗花家,媒體問她有見到楊的老公嗎?方芳開玩笑說:「我都飛去她家了,還要老公幹嘛!」她接著強調,以楊麗花對歌仔戲貢獻與藝術成就,絕對是空前,且會青史留名,她認為外界不該著墨在這些事情上。

這些年,楊麗花始終淡出,直到2012年在小巨蛋演出《薛丁山與樊梨花》,才讓戲迷再見她的風采。這次為重出江湖,楊麗花成立「麗生百合」,並製作電視歌仔戲《忠孝節義》,選擇以「忠孝節義」為主題,就在於歌仔戲的題材多為忠孝節義的故事。她說,現在社會亂象太多,希望能找回道德價值、留下飲水思源的文化。

這次記者會還有「擔當」與「傳承」主題,方芳說,因為楊麗花就等於歌仔戲,這任務她責無旁貸接下了,這是楊麗花的「擔當」,而這接下來的「傳承」任務,就由她的嫡傳弟子陳亞蘭接下。陳亞蘭接下傳承大棒,坦言壓力很大。她也宣布,即日起會舉辦「我是楊麗花」的選秀活動,透過全台灣的選秀,找出楊麗花更多的接棒人選,為歌仔戲注入新血。楊麗花與陳亞蘭的好友邱瓈寛本來在醫院做檢查,特別從醫院直奔記者會場,她還第一個舉手,開玩笑說要報名當歌仔戲新秀。擔心後續製作投資經費不足,她也情義十足霸氣地說:「不夠都算我的!」

發表迴響

%d 位部落客按了讚: