快訊

靠姊支持走出喪母憂鬱症 Lara蛻變 小女生拚當女強人

梁心頤(Lara)去年5月因母親意外猝逝,瞬間失去依靠。她在家是老么,從小受到兩位姊姊和父母的疼愛,在17歲還就讀天母美語高中時就出道,加入南拳媽媽,成為團裡唯一的女孩,也備受周遭的人照顧。大學在家透過網路自學的她,從小到大的好朋友全部出國讀書,母親自然而然成了她的唯一,「我小時候1年搬兩次,不會把房子當作家,覺得媽媽在就是家,就算出國表演、去玩,只要打回去聽到媽媽聲音,就覺得家還在。」

lara-01

 

豈料,媽媽在去年5月突然離開,讓她頓時沒了依靠。她很依賴母親,笑說:「我常開玩笑說,幾歲出道有點停留在那個年紀。」出道後身邊除了團員、工作人員就只有家人,大家都把她當小妹妹對待,「我以為我還是小朋友。」不管到哪都以為所有人是大人,絲毫沒感覺到時間沒有停止過;而在生活方面,她也無法自理,到高中時還以為水果是打開冰箱就切好的東西,不知道是長在樹上,她笑說:「不太會切水果,經常全切爛丟掉。」

bbc100_p_01_03

現在她已是28歲的女人,對於媽媽猝逝感到恐慌,長達5個月的時間有憂鬱症,不敢離開家門,靠著讀心理系的姊姊調解心靈,以及看心理醫生,才踏出家門去旅行。好友王若琳也跟她說,「我知道妳覺得妳媽是家,其實妳才是妳的家。」希望梁獨立,她才恍然大悟該長大了,「顧好自己之後才能幫助別人,參與別人的生活。」

bbc100_p_01_02

Lara在25歲時和姊姊成立「妹妹娃娃多媒體」,不再「試」著成長,而是被迫當個大人。她當起姊姊的製片,學著製作企畫、籌措經費及與人互動,3年來雖然還沒賺錢,但她有自信地說:「希望會越來越好。」小女孩一夜變成女強人。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: